Clafoutis aux cerises

Posté le 22 mai 2011 dans Gâteaux de mon enfance ,Recettes ,Recettes sucrées

Clafoutis aux cerises

Il existe une multitude de clafoutis, aux textures différentes, mi flan, mi biscuit, mais moi, celui que je préfère, c’est le bon vieux clafoutis aux cerises de mon enfance, à la consistance bien épaisse, comme un bon gros flan. Je ne me lasse pas de le faire et refaire à chaque saison, ça marche avec tous les fruits. Je tiens cette recette de tata Marylène.

Dimanche dernier, c’était notre traditionnelle rando-pique nique entre amis, et THE clafoutis était à la carte des desserts, idéal pour ce genre de sortie. J’aurais bien dû en faire 2 plats, n’est-ce pas Elise??!!

Ingrédients

  • Clafoutis aux cerises100g de farine,
  • 120g de sucre,
  • 75g de beurre fondu,
  • 4 oeufs,
  • 25 à 30cl de lait (selon le plat)
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 cuillère à soupe de kirsch,
  • 1 pincée de sel,
  • cerises ou autres fruits selon la saison.

Recette

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Faites fondre le beurre.

Ajoutez les oeufs un à un, le beurre fondu et le lait.

Incorporez une pincée de sel, le sucre vanillé et le kirsch.

Beurrez un plat à gratin, déposez la quantité de cerises nécessaires pour recouvrir le plat et versez la pâte dessus.

Faites cuire pendant environ 45 minutes à 180°C (th.6).

Vous pouvez le déguster tiède ou froid selon votre goût.

Commentaires

  1. PAT

    lundi 23 mai 2011 à 22:08

    Il est beau le plat, mais ou est passé le Flexipan ?
    J’en mangerais bien du clafoutis, si je n’avais pas dentiste mercredi…. je viendrais te voir.

    Bravo pour tout ton travail, continues sur ta lancée
    Gros bisous

  2. corine

    mardi 24 mai 2011 à 09:50

    Et non, que voulez vous ma brave dame, quand j’étais petite, on n’avait pas de flexipan®!!!! Et ce que l’on aime à la maison, ce sont les bords du clafoutis, bien gratinés,que l’on racle à la cuillère…hummm!
    Pat, on t’attend un mercredi pour une petite dégustation,tu es la bienvenue, plein de bisous.

  3. Michèle Bareth

    mercredi 8 juin 2011 à 22:18

    Bonsoir Corine,

    Je me lance demain soir dans la recette du clafoutis, les cerises proviennent d’un jardin de Cahors, petites et excellentes… Je vais m’appliquer et bien suivre tes conseils.
    Bisous
    Michèle

  4. Michèle

    lundi 13 juin 2011 à 23:09

    Le clafoutis était délicieux… et je suis prête à recommencer cette semaine. As-tu reçu la recette
    du gâteau à la châtaigne?
    Gros bisous de la Corse ensoleillé.

  5. corine

    lundi 11 juillet 2011 à 12:13

    Tu vois, en persévérant, tu vas régaler tout le monde en Corse cet été! Je viendrais bien goûter tes recettes, mais ça va faire loin, pourtant, c’est pas l’envie qui me manque… Bises à tout le monde, Sylvie, j’attends ta recette corse pour utiliser ma farine!

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