Baguette apéritive jambon/comté

Posté le 27 janvier 2013 dans A la une ,Pain ,Recettes salées

Baguette apéritive

Cette semaine, j’avais réuni à mon domicile mes filleules Guy Demarle pour une animation réseau. Ces réunions nous permettent de travailler en équipe sur des points particuliers de notre activité de conseillère chez Guy Demarle mais aussi de nous accorder des pauses déjeuner bien méritées!

Pour cette fois, pas de recettes pratiques le matin, nous nous sommes retrouvées directement pour déjeuner et travailler ensuite l’après-midi. Chacune a apporté un petit quelque chose à grignoter, l’occasion pour nous d’échanger des recettes et de goûter!

Je tenais à mettre à l’honneur Martine qui nous a réalisé deux belles baguettes apéritives, une mie généreuse, goûteuse, moelleuse, hummmm, il faut dire que Martine fait son pain chaque jour, alors le pétrin, c’est une de ses spécialités!!!

Merci à toi Martine, vu le succès de tes baguettes, et oui, on en a mangé une à cinq en apéritif, ça méritait bien un petit article sur le blog de ta marraine! Merci aussi à Chantal pour sa tarte salée julienne de légumes/saumon, à Céline et Brigitte pour leur participation, elles cuisineront la prochaine fois, quant à moi, je leur avais fait mon moelleux aux épices pour le dessert.

Ingrédients

  • Baguettes apéritives300g d’eau froide,
  • 1 sachet de levure gourmandises pain Demarle®,
  • 500g de farine T 55,
  • 2 tranches de jambon coupées en petits dés,
  • 2 poignées de comté râpé.

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Dans le bol de votre cook’in, mettez 300g d’eau froide avec le sachet de levure Gourmandises Pain, programmez 2mn/vitesse 1/t°40°C.

A l’arrêt de la minuterie mettez la farine, programmez 2mn30/pétrin.

Une minute avant l’arrêt de la minuterie, versez le jambon coupé en dés et le comté râpé par l’orifice du couvercle.

Sortez la pâte du bol et façonnez 4 baguettes que vous posez sur votre empreinte silform baguettes®, recouvrez d’un linge ou d’une Silpat®.

Laissez lever 20 à 30 mn à température ambiante.

Quand vos baguettes ont levé, enfournez les 20 à 30 mn, avec un ramequin d’eau au fond de votre four.

Vous pouvez retourner les baguettes 5 mn avant la fin de la cuisson.

Dégustez vos baguettes à l’apéritif, tièdes ou froides, un régal, merci Martine pour ces bonnes baguettes!

Pour celles qui n’ont pas de cook’in, cette recette peut être réalisée dans un autre robot ou à la main, dans ce cas, mettez de l’eau tiède et pétrissez 5 bonnes minutes avec un peu d’huile de coude!!!

Ces baguettes pourront s’accompagner des ingrédients de votre choix, saumon/boursin/noix, jambon/champignons, tomates séchées/jambon italien….à vous de voir selon vos goûts et vos envies du moment.

 

Baguette apéritiveBaguette apéritive

Commentaires

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    dimanche 27 janvier 2013 à 09:30

    Une chouette idée que cette baguette !

  2. corine

    lundi 28 janvier 2013 à 13:02

    Oui, je te recommande cette recette, merci pour tes visites régulières, à bientôt au gré de nos ballades gourmandes!

  3. chantal

    vendredi 1 février 2013 à 21:53

    C’est un délice cette baguette,une merveilleuse idée très moelleuse et mangée dans la bonne ambiance.

    Je recommande cette recette .A bientôt pour la prochaine étape gourmande.

  4. raquette

    dimanche 30 juin 2013 à 19:55

    Bonjour,
    J’ai fait la recette mais je n’ai pas retrouvé le jambon et le gout du comté par contre les baguettes étaient moelleuses la prochaine fois lardons gruyère et jambon je pense que le gout sera plus fort en bouche, merci pour la recette.
    Cdt.

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