Cake à ma façon!

Posté le 15 octobre 2011 dans Apéro ,Entrées ,Recettes salées

Cake à ma façon

Je fais souvent des cakes salés, tiens je réalise d’un coup, que j’en fais rarement des sucrés!!! On a toutes nos recettes fétiches alors je vous dévoile celle là, mais je dois vous avouer, que pour les cakes, je fais un peu avec ce que j’ai dans le frigo ou les placards.

Je cuis très souvent mes cakes dans mon moule flexipan® savarin cannelé, ce qui me permet, soit de le servir en tranches avec une salade, soit de le découper en cubes lorsque nous sommes nombreux à l’apéro.

Sinon, pour un apéro dinatoire plus « sophistiqué », je dépose ma pâte à cake dans mon empreinte flexipan® 28 mini madeleines, ce qui me permet de présenter environ 74 mini madeleines, la taille idéale pour une mise en bouche salée.

Ingrédients

  • Cake à ma façon150g de farine,
  • 3 oeufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 10cl de lait 1/2 écrémé,
  • 3 bonnes cuillères à soupe de confinade de tomates, (dans les rayons sauces ou alors maison!)
  • une boite de thon de 400g,
  • sel, poivre,
  • 100g de gruyère râpé ou parmesan,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives,
  • herbes fraiches (persil plat ou frisé, basilic…)

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Dans un cul de poule, travaillez au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez l’huile et le lait, salez, poivrez. Bien mélanger le tout.

Ajoutez la confinade de tomates, le thon préalablement rincé, égoutté et émietté grossièrement.

Incorporez ensuite le gruyère râpé ou le parmesan et les herbes fraiches ciselées.

Versez le tout dans votre moule ou empreinte flexipan® et faites cuire environ 45 minutes.

Laissez refroidir votre cake avant de le démouler et de pouvoir ainsi le découper en tranches ou en cubes selon la présentation choisie. Si vous optez pour la formule madeleines, elles se démouleront facilement même encore tièdes!

Astuces : quand je n’ai pas de gruyère ou de parmesan, je les remplace par de la mozzarella, pas de confinade, je coupe en petits morceaux des tomates séchées… N’hésitez pas à remplacer et à marier les ingrédients, vous pourrez ainsi varier les cakes à l’infini!!!

Cake à ma façon

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *