Clafoutis d’asperges au parmesan

Posté le 7 avril 2012 dans A la une ,Entrées ,Recettes salées

Clafoutis d'asperges au parmesan

Une recette de saison, par contre j’ai utilisé les dernières asperges vertes que j’avais en bocaux, en attendant de déguster des fraiches qui commencent à arriver sur les étals de nos marchés. Encore très chères chez nous, on va attendre un petit peu!!! mais pour l’heure, ces petits clafoutis sont un régal et super faciles à réaliser.

Ingrédients

  • Clafoutis d'asperges au parmesan300g d’asperges vertes,
  • 30g de farine,
  • 200g de crème fraiche entière liquide,
  • 4 oeufs,
  • 14cl de lait,
  • sel, poivre,
  • 20g de parmesan + 20g pour la finition,
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé.

Recette

J’ai réalisé 12 clafoutis dans l’empreinte flexipan briochettes, j’ai donc adapté la recette à mon empreinte!! Vous pouvez réaliser un grand clafoutis dans le moule de votre choix bien entendu.

Placez votre empreinte sur la grille perforée. Disposez dans le fond de chacune des briochetttes 1 à 2 têtes d’asperges puis répartissez par dessus les tronçons d’asperges.

Réservez 12 pointes d’asperges que vous poserez par dessus vos clafoutis en cours de cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C (th 5/6).

Dans un récipient, mélangez au fouet la farine avec la crème liquide. Ajoutez les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les 20g de parmesan râpé et le persil ciselé (je l’ai remplacé par de l’estragon).

Mélangez et répartissez l’appareil dans les briochettes.

Faites cuire au four à 170°C pendant 10 minutes.

Répartissez sur le dessus les 20g de parmesan râpé restant et enfoncez légèrement une tête d’asperges.

Poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires.

Laissez reposer quelques minutes avant de démouler et de servir.

Clafoutis d'asperges au parmesan

 

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