Crumble poireaux lardons

Posté le 18 avril 2012 dans A la une ,Entrées ,Plats complets ,Recettes salées

Crumble poireaux lardons

Ce crumble est une recette demarle que je proposais très souvent en atelier à mes débuts, sauf que dans ce cas, j’utilisais des tranches de saumon fumé à la place des lardons (recette d’origine) et je réalisais 12 tartelettes dans les empreintes tartelettes silform plutôt qu’une unique tarte comme proposée ici.

Une variante  qui a été très appréciée à la maison comme plat complet pour un soir, car il y avait longtemps que je n’avais pas fait cette recette.  Si vous avez envie de changer des traditionnelles tartes et de goûter au crumble salé, laissez vous tenter et n’hésitez pas à proposer ces crumbles en mini tartelettes pour un apéro entre amis!!!

 Ingrédients

  • Crumble poireaux lardons1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée ou 1 pâte maison (encore mieux!),
  • 4 à 6 blancs de poireaux selon leur taille,
  • 300g d’allumettes de lardons,
  • 20g de beurre,
  • sel, poivre,
  • 1 pincée de muscade,
  • 40g de crème liquide (4cl).

Pour la pâte à crumble

  • 60g de farine,
  • 60g de parmesan râpé,
  • 40g de beurre,
  • poivre.

 Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Déposez votre pâte dans un moule à tarte, en graissant votre moule au préalable si vous faites une pâte maison.

Emincez finement les blancs de poireaux . Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux émincés pendant 5 minutes. Assaisonnez, ajoutez la crème liquide et laissez réduire 2 minutes.

Préparez votre crumble en mélangeant avec les mains la farine, le parmesan, le beurre et le poivre. La pâte à crumble est prête

Déposez une fine couche de poireaux sur votre pâte à tarte. Disposez les dés de lardons dessus puis répartissez à nouveau le reste de fondue de poireaux . Recouvrez de pâte à crumble puis faites cuire entre 30 et 45 minutes à 180°C (th.6).

Dés que votre crumble est bien doré, retirez du four et dégustez votre tarte en entrée ou en plat principal!

 

Crumble poireaux lardons

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mercredi 18 avril 2012 à 10:34

    Quelle bonne idée ce crumble salé !

  2. corine

    mercredi 18 avril 2012 à 14:18

    Bonjour,
    Merci pour votre commentaire, c’est marrant, j’étais hier soir en ballade sur votre blog!!!! A bientôt.
    Corine.

  3. Fée d'Hiver

    dimanche 3 mars 2013 à 13:53

    Très belle tarte!

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