Ce crumble est une recette demarle que je proposais très souvent en atelier à mes débuts, sauf que dans ce cas, j’utilisais des tranches de saumon fumé à la place des lardons (recette d’origine) et je réalisais 12 tartelettes dans les empreintes tartelettes silform plutôt qu’une unique tarte comme proposée ici.
Une variante qui a été très appréciée à la maison comme plat complet pour un soir, car il y avait longtemps que je n’avais pas fait cette recette. Si vous avez envie de changer des traditionnelles tartes et de goûter au crumble salé, laissez vous tenter et n’hésitez pas à proposer ces crumbles en mini tartelettes pour un apéro entre amis!!!
Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée ou 1 pâte maison (encore mieux!),
- 4 à 6 blancs de poireaux selon leur taille,
- 300g d’allumettes de lardons,
- 20g de beurre,
- sel, poivre,
- 1 pincée de muscade,
- 40g de crème liquide (4cl).
Pour la pâte à crumble
- 60g de farine,
- 60g de parmesan râpé,
- 40g de beurre,
- poivre.
Recette
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Déposez votre pâte dans un moule à tarte, en graissant votre moule au préalable si vous faites une pâte maison.
Emincez finement les blancs de poireaux . Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux émincés pendant 5 minutes. Assaisonnez, ajoutez la crème liquide et laissez réduire 2 minutes.
Préparez votre crumble en mélangeant avec les mains la farine, le parmesan, le beurre et le poivre. La pâte à crumble est prête
Déposez une fine couche de poireaux sur votre pâte à tarte. Disposez les dés de lardons dessus puis répartissez à nouveau le reste de fondue de poireaux . Recouvrez de pâte à crumble puis faites cuire entre 30 et 45 minutes à 180°C (th.6).
Dés que votre crumble est bien doré, retirez du four et dégustez votre tarte en entrée ou en plat principal!
Commentaires
LadyMilonguera
mercredi 18 avril 2012 à 10:34
Quelle bonne idée ce crumble salé !
corine
mercredi 18 avril 2012 à 14:18
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, c’est marrant, j’étais hier soir en ballade sur votre blog!!!! A bientôt.
Corine.
Fée d'Hiver
dimanche 3 mars 2013 à 13:53
Très belle tarte!