Gratin de bettes au jambon italien

Posté le 25 août 2012 dans A la une ,Plats complets ,Recettes salées

Gratin de bettes au jambon italien

Un plat complétement improvisé et que je n’avais pas prévu de publier!! Comme quoi l’improvisation a du bon, une recette simple, facile et délicieuse alors je vous en fais profiter.

Cette chiffonnade de jambon italien était initialement destinée pour un pique nique, en accompagnement de quelques cubes de melon en apéro. Mais quand je l’ai goûté, il était très très très salé, même avec un bon melon sucré, je me suis dit que ce serait immangeable, alors il a fini avec mes bettes ou blettes qui attendaient patiemment que je les fasse en gratin.

Mon mari qui n’est pas trop amateur de bettes a adoré, on a pratiquement tout mangé à nous deux la quantité de mon petit plat à gratin, c’est pour vous dire à quel point on s’est régalé.

Alors si comme moi, vous avez des bettes dans votre jardin, cette recette est faite pour vous! Merci  au passage, à mon frère de me faire profiter des bons légumes de son jardin.

Ingrédients

  • Gratin de bettes au jambon italienune belle botte de bettes,
  • du jambon italien ou autre jambon fumé,
  • une béchamel maison,
  • du comté ou gruyère râpé.

Recette

Lavez et coupez en tronçons les bettes, conservez le vert que vous détaillerez en lanières avec un couteau.

Mettez le tout à cuire à la vapeur, en cocotte minute, pendant 6 à 8 minutes selon la quantité, mes bettes étaient cuites de la veille.

Faites une béchamel épaisse, pour ma part, je n’ai mis que du poivre et de la noix de muscade pour l’assaisonnement, le jambon était suffisamment salé.

Beurrez un plat à gratin, déposez les bettes, tronçons et vert, répartissez dessus la chiffonnade de jambon. J’ai mis environ 5 à 6 tranches, j’aurais dû en mettre plus, en cuisant le jambon a perdu son goût salé et du coup, à chaque bouchée avec un morceau de chiffonnade, c’était un régal.

Couvrez de béchamel, râpez dessus du comté (pour encore plus de goût), ou du gruyère râpé, ou pourquoi pas du parmesan!

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et faites cuire environ 30 minutes, dès que votre gratin a une belle croûte bien colorée, sortez le et dégustez le bien chaud. Bon appétit!

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Commentaires

  1. Kokille

    samedi 25 août 2012 à 14:56

    Miam bonne idée ce gratin !

  2. corine

    lundi 27 août 2012 à 10:24

    Oui, merci, c’est un régal!

  3. Centre d'appel

    mardi 28 août 2012 à 13:43

    hmmm! brillante idée! j’adore la bette
    Manon

  4. corine

    mardi 28 août 2012 à 19:21

    Merci pour le commentaire et c’est super, cette recette est faite pour vous alors, vous m’en direz des nouvelles ok??

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