Paella d’Hamou

Posté le 24 septembre 2014 dans A la une ,Plats d'ailleurs ,Recettes salées

Paella d'Hamou

Cet été, nous avons rendu visite à nos amis Annie et Hamou dans leur maison dans le Sud. Hamou nous avait promis une paella, et bien, il a tenu sa promesse!

J’ai pu en réaliser une partie avec lui, enfin, j’ai bien observé, pris des photos et j’ai fait les petites mains, mais c’est comme ça qu’on apprend. Un super moment de cuisine et de partage, et je ne vous dis pas le soir à la dégustation.

Merci à vous deux pour votre accueil. Cette paella valait bien une mise à l’honneur, nous nous sommes régalés, nos ados aussi, il y a longtemps que nous n’ avions pas mangé une aussi bonne paella.

Bravo Hamou, et désormais je n’ai plus d’excuses pour ne pas cuisiner de paella, il va falloir que je me lance…et que je m’achète une grande poêle!!!

Ingrédients

Paella pour 12 personnes

LÉGUMES

  • Paella d'hamouPaella d'Hamou3 poivrons rouges coupés en dés,
  • 6 gousses d’ail écrasées au presse ail,
  • 300g d’haricots verts frais équeutés (ou petits pois)
  • 6 tomates pelées épépinées.

POISSONS ET CRUSTACÉS

  • langoustines (2 par personne – enlever les pattes avant cuisson)
  • gambas (1 paquet de 800 grammes – enlever les pattes avant cuisson)
  • moules d’Espagne 1,5 kg (les faire cuire, garder la coquille avec la moule et passer le jus au chinois)
  • calamars 500 grammes (couper en morceaux ; faire bouillir et garder le jus)
  • crabes 8 (enlever les pattes, les faire bouillir et garder le jus)
  • fruits de mer congelés (1 paquet de 500 grammes).

VIANDE

  • 1 cuisse de poulet pour 2 personnes X 6 (enlever la peau)
  • 1 chorizo fort coupé en fines rondelles

 

  • 1 bouillon de poulet (cube).
  • 1,5kg de riz à paella ou autre,
  • huile d’olive,
  • quelques filaments de safran,
  • 2 sachets de spigol,
  • poivre,
  • 4 citrons jaunes.

Recette

Faites revenir les cuisses de poulet à l’huile d’olive et retirez les.

Faites revenir les poivrons et les retirer.

Faites revenir les gambas et les langoustines et les retirer.

Mettez les tomates dans la poêle et l’ail écrasé. Faites revenir quelques minutes.

Déposez ensuite tous les ingrédients dans votre poêle sauf les moules que vous gardez de côté.

Réunissez tous vos bouillons de crustacés, ajoutez environ 3 litres d’eau, le riz et faites cuire pendant 10minutes environ.

Piquez vos moules verticalement dans votre poêle au dernier moment.

Hors du feu, recouvrez votre paella de papier alu pour terminer la cuisson, cette étape dure 20 minutes environ.

Profitez en pour boire un petit apéro pendant ce temps et votre paella sera prête a être dégustée.

Hamou a mis une touche finale en décorant de quartiers de citron, un délice! On risque bien de réclamer une paella chaque été dans le Sud maintenant!!!

Paella d'HamouPaella d'Hamou

 

 

 

 

Commentaires

  1. jojo

    mercredi 24 septembre 2014 à 17:58

    J espere que nous aurons le plaisir de savourer cette bonne recette lors de notre passage en bourgogne
    jojo

  2. corine

    mercredi 24 septembre 2014 à 19:15

    Coucou Jojo,
    Ce serait avec grand plaisir mais il va falloir que je m’équipe d’une grande poêle à paella!!!! Par contre, promis, il y aura d’autres bons plats à la place de paella, plein de bisous et à très vite en Bourgogne.

  3. LadyMilonguera

    vendredi 26 septembre 2014 à 12:18

    Elle est bien belle ta paëlla !

  4. Elin palsdottir

    lundi 6 juin 2016 à 09:55

    Mmmm j’adore :)

  5. corine

    lundi 6 juin 2016 à 11:31

    Oui, Elin, nous aussi on adore la paella d’Hamou, on aimerait bien en manger chaque été!!!Merci pour ta visite et commentaire.

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