Panna cotta d’asperges, jambons italien

Posté le 21 avril 2013 dans A la une ,Apéro ,Entrées ,Recettes salées

Panna cotta d'asperges

Une recette toute en couleurs pour ces verrines très printanières, ça fait du bien au moral de mettre de la lumière dans nos assiettes, car on se demande si le soleil va briller un jour!!

J’ai choisi de réaliser ces panna cotta à l’apéritif, mais on peut aussi les présenter en entrée dans des moules souples, flexipans® briochettes par exemple ou autres, c’est comme on veut.

Si vous les faites en entrée, n’hésitez pas à les accompagner d’une salade de roquette avec des copeaux de parmesan, mais pour l’heure, place à la version verrines apéritives accompagnées de coppa et de jambon italien coupés en tout petits morceaux.

Ingrédients

  • Panna cotta d'asperges600g d’asperges vertes fraiches ou en bocaux,
  • 5 feuilles de gélatine,
  • 60cl de crème fleurette,
  • 70g de parmesan râpé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 4 pincées de piment d’Espelette,
  • quelques feuilles de roquette,
  • quelques graines de pavot,
  • sel, poivre.

Recette

Mixez les asperges.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 15 minutes.

Dans une casserole, portez la crème fleurette à ébullition avec le parmesan râpé et le poivre.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et battre avec un fouet.

Ajoutez les asperges mixées, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Remplissez vos verrines à mi hauteur et faites prendre 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Découpez les tranches de coppa et de jambon italien en tout petits cubes, réservez les au frais dans du film alimentaire.

Au moment de servir, répartissez vos jambons sur la panna cotta et décorez de quelques brins de roquette.

Parsemez de graines de pavot, mais j’ai oublié de les mettre cette fois ci!

Dégustez bien frais et régalez vous!

Panna cotta d'asperges

 

 

 

 

Commentaires

  1. gridelle

    mardi 30 avril 2013 à 13:48

    elle est très originale cette panna cotta! comme je préfère ça en salé, je garde l’idée!

  2. corine

    mardi 30 avril 2013 à 15:56

    Coucou, super, je vois que nous nous rendons mutuellement des visites et c’est tant mieux! Je te recommande ces verrines pleines de saveurs et de couleurs, et c’est vrai qu’en version salée, la panna cotta j’adore aussi, alors à bientôt, tu m’en diras des nouvelles!!!

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