Rillettes de saumon au fromage frais

Posté le 13 septembre 2011 dans Entrées ,Recettes salées

Rillettes de saumon au fromage frais

Une entrée facile à réaliser et qui régale toujours nos papilles.

Vous pouvez faire ces rillettes aussi bien l’été que l’hiver, c’est d’ailleurs une de mes recettes fétiches pour nos pique nique, une bonne tranche de pain frais tartinée de rillettes, un bon petit verre de vin blanc, hummm!

A faire la veille bien entendu, et ne pas hésitez à les mouler dans une empreinte flexipan®, ici, j’ai utilisé les quenelles, juste la bonne taille pour se mettre en appétit et une jolie forme de présentation.

Ingrédients

  • Rillettes de saumon au fromage frais400g de saumon frais,
  • 300g de saumon fumé,
  • 2 gros carré frais gervais de 150g,
  • sel (très peu), poivre,
  • ciboulette, aneth et graines de fenouil,
  • le jus d’un demi citron.

Recette

Cuire le saumon frais, l’égoutter et le laisser refroidir. Quand je n’ai pas de saumon frais, je n’hésite pas à utiliser des pavés de saumon surgelés que je cuis au micro ondes 7 minutes environ.

Émiettez le saumon dans le bol de votre robot, taillez le saumon fumé en fines lamelles, mélangez le avec le saumon frais.

Ajoutez le fromage frais, le jus de citron, l’assaisonnement, et les herbes.

Hachez le tout en plusieurs petites pressions pour éviter à la chair du poisson de chauffer. Dès que vous obtenez une texture fine,  vos rillettes sont prêtes, gouttez quand même pour rectifier votre assaisonnement.

Moulez les dans une empreinte de votre choix et placez les au frais plusieurs heures avant de les déguster.

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