Sablés savora, ricotta, tomates cerises

Posté le 4 juillet 2014 dans A la une ,Apéro ,Recettes salées

Sablés savora, ricotta, tomates cerises

C’est la saison des tomates, elles sont sur nos étals depuis un moment, mais les tomates du jardin vont bientôt pointer leur nez et moi je les trouve bien meilleures quand elles viennent du potager!

Chaque été, j’ai la chance d’avoir des gentils voisins qui nous régalent de leurs fruits et légumes, alors pour les remercier et vous donner des idées pour vos apéros d’été entre amis, voici une délicieuse recette de sablés, accompagnés de ricotta et de tomates cerises. Une façon originale de déguster les tomates cerises, avec la ricotta et la saveur particulière de la savora, hummm un régal.

J’ai trouvé l’inspiration chez chef nini, un blog où je vais régulièrement faire des ballades gourmandes, si vous ne le connaissez pas, allez vite y faire un tour!

 Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • Sablés savora, ricotta, tomates cerisesSablés savora, ricotta, tomates cerises120 g de farine T45,
  • 50 g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe d’eau,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde Savora.

Pour la crème ricotta

  • 125 g de ricotta,
  • 2 cuillères à café rases de Savora.

Pour les tomates cerises rôties

  • 30 tomates cerises,
  • un filet d’huile d’olive,
  • sel, poivre,
  • ½ cuillère à café de sucre en poudre,
  • quelques pincées de thym séché (pas pour moi).

Recette

Les sablés

Versez la farine dans un cul de poule.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez-le entre vos doigts. Incorporez l’eau et la moutarde Savora.

Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur environ.

À l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez des ronds de pâte,  j’ai aussi réalisé des ronds de pâte de 3,5 cm de diamètre.

Déposez-les sur une toile SILPAT® ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez vos ronds de pâte pendant 20minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et enfournez pendant 15 minutes.

Laissez refroidir vos sablés sur une grille.

La crème ricotta

Mélangez ensemble la ricotta et la moutarde Savora.

Déposez ce mélange dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et mettez le tout au frais.

Les tomates rôties

Déposez les tomates cerises lavées dans un plat à gratin. Enduisez-les d’huile d’olive.

Salez, poivrez, saupoudrez de sucre et ajoutez un peu de thym (pas mis, facultatif).

Enfournez vos tomates cerises pendant 20 à 25 minutes.

Laissez les complètement refroidir.

Assemblage

A l’aide de votre poche à douille, déposez sur chaque sablé une pointe de crème ricotta/savora.

Déposez dessus une tomate cerise et dégustez.

Une belle composition que je vous recommande pour un apéro chic entre amis!

Sablés savora, ricotta, tomates cerisesSablés ricotta, tomates cerises

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. chefNini

    vendredi 4 juillet 2014 à 15:43

    Coucou Corine,

    Merci pour ton clin d’oeil sur ton blog ! :)
    Ces petits sablés me mettent en appétit !

    Je te souhaite un bon après-midi,
    chefNini

  2. corine

    vendredi 4 juillet 2014 à 15:48

    Merci pour ta visite, et continue de nous régaler les yeux et les papilles sur ton délicieux blog!! à bientôt.

  3. gâteauchocolat

    mercredi 9 juillet 2014 à 03:12

    super sympa cette idée de recette !!

  4. corine

    jeudi 10 juillet 2014 à 09:56

    Oui très bon et original avec la moutarde savora, je te la recommande pour cet été, merci pour ta visite et ton commentaire, je file de ce pas découvrir ton blog, à bientôt.

  5. LadyMilonguera

    lundi 21 juillet 2014 à 21:47

    Jolis ces petits sablés !

  6. jeux de sport

    mardi 16 septembre 2014 à 10:01

    j’aime beaucoup cette recette de sables savora ricotta tomates cerises.
    c’est un bon article .
    merci pour le partage .

  7. corine

    mardi 16 septembre 2014 à 10:42

    Merci pour votre visite et commentaire, je confirme, ces sablés sont un délice! A bientôt.

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