Velouté de panais aux pignons

Posté le 2 mars 2012 dans Recettes salées ,Veloutés

Velouté de panais aux pignons

Une découverte pour toute la famille avec ce velouté, je n’avais jamais eu l’occasion de cuisiner des panais!!! On a bien apprécié le petit goût particulier de ces légumes et avec les pignons de pins grillés, c’était parfait.

Alors, si comme nous, vous avez envie de découvrir ou redécouvrir ces « légumes oubliés », laissez vous tenter par ce velouté. Je suis d’ailleurs certaine que j’essaierai de cuisiner  les panais sous d’autres formes, en accompagnement de viande, en sucré… je ne sais trop comment, enfin à suivre…

Ingrédients

  • Velouté de panais aux pignons4 à 5 panais,
  • 1 oignon,
  • 1 pomme de terre,
  • 50g de pignons,
  • 75cl à 1l d’eau,
  • 30cl de crème liquide,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel, poivre blanc.

Recette

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, et faites y revenir l’oignon émincé pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez les panais pelés et coupés en fines rondelles, bien mélanger le tout. Versez ensuite l’eau et amenez doucement à ébullition.

Incorporez alors votre pomme de terre coupée en fines lamelles ou en dés, salez, couvrez et laissez cuire 20minutes à feu doux.

Faites dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude, réservez les.

Pendant la cuisson, si votre velouté est trop épais, ajoutez un peu d’eau, sinon au terme de la cuisson, mixez la soupe avec la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement en apportant un peu de sel et du poivre blanc.

Servez le velouté chaud parsemé de pignons.

Velouté de panais aux pignons

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