Verrines en fête d’Elisa!

Posté le 27 décembre 2012 dans A la une ,Apéro ,Recettes salées

Verrines en fête

Pour le réveillon de noël, nous étions en Normandie, quel plaisir d’être invités, merci à Sandrine et Thomas et à toute la famille! Chacun et chacune devait contribuer à ce repas de fête en préparant un petit ou gros quelque chose, Elisa et moi étions chargées des bouchées apéritives.

Alors pour clôturer l’année 2012 en beauté, je ne vais pas publier mes recettes apéritives (j’aurai bien le temps plus tard!) mais plutôt mettre à l’honneur les superbes verrines d’Elisa!

Rafraichissantes, colorées, goûteuses, un délice pour nos papilles et une véritable palette de couleurs pour nos yeux, merci Elisa pour ce partage! Cuisiner pour les gens que l’on aime à Noël, quel beau cadeau, merci à toutes les cuisinières et cuisiniers pour ce beau et bon réveillon en famille.

Ingrédients

Verrines boursin®/saumon

(pour une quarantaine de verrines)

  • Verrines boursin®/saumon2 feuilles de gélatine,
  • 3 cuillères à soupe de boursin® cuisine,
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche (ici de la crème allégée),
  • 20 cl de crème liquide entière,
  • 4 tranches de saumon fumé,
  • persil,
  • tomates cerises,
  • œufs de lump pour la déco.

Recette

Déposez les 2 feuilles de gélatine  environ 5 à 10 minutes dans de l’eau froide pour les ramollir.

Mettez le boursin® cuisine et la crème allégée dans un bol allant au micro ondes et chauffez 30 à 40 secondes puissance maxi (le but est de tiédir sans que ce soit brulant).

Incorporez les 2 feuilles de gélatine au mélange, laisser prendre 1/4 d’heure au frigo.

Pendant ce temps, fouettez la crème liquide au robot pour obtenir une crème bien ferme. Mélangez le tout et laissez prendre à nouveau au frigo environ 2 heures.

Quand le mélange n’est plus liquide, mettez le dans une poche à douille et garnissez-en le fond des verrines (environ 1/3). Déposez dessus le saumon coupé en fins morceaux puis complétez les 2/3 restant avec la crème fouettée au boursin®. Décorez avec le persil et les œufs de lump et une demi tomate cerise.

Servez frais!

Verrines boursin saumon

Ingrédients

Verrines concombre/boursin®/saumon

(pour une quarantaine de verrines)

  • Verrines concombre/boursin®/saumon2 feuilles de gélatine,
  • 3 cuillères à soupe de boursin® cuisine,
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche (ici de la crème allégée),
  • 20 cl de crème liquide entière,
  • 4 tranches de saumon fumé,
  • 1 citron jaune pour la déco,
  • graines de pavot.

Recette

Procédez comme pour la recette précédente pour réaliser la crème de boursin.

Epluchez le concombre, coupez le dans le sens de la longueur pour l’évider et ne garder que la chair puis découpez le en brunoise.

Elisa a assaisonné son concombre avec une vinaigrette au miel, je vous la recommande!

Vinaigrette au miel : 1 c à soupe de miel + 1 c à s de moutarde + vinaigre de cidre + huile d’olive + sel et poivre.

Garnissez vos verrines d’1/3 de concombre, d’1/3 de crème de préparation au boursin et d’ 1/3 de saumon.

Décorez avec un petit morceau de citron et des graines de pavot.

Servez frais!

Verrines concombre/boursin®/saumon

 

Ingrédients

Verrines écrevisses/fruits éxotiques/concombre

(pour une quarantaine de verrines)

Pour la brunoise

  • Verrines écrevisses, fruits exotiques, concombre1 mangue ,
  • 1 concombre ,
  • 2 pomelos roses ,
  • 400g de queues d’écrevisses,
  • persil pour la déco.

Pour la marinade au jus d’agrumes

  • 1 c à s de sauce soja,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • 2  c à soupe de miel,
  • le jus d’une orange,
  • le jus d’un citron vert,
  • le jus d’un fruit de la passion
  • sel, poivre.

Recette

Récupérez le jus du fruit de la passion: pour celà, coupez le en 2, videz le de sa pulpe et des grains à l’aide d’une petite cuillère et passer cette pulpe au chinois. Le jus ainsi récupéré servira pour la marinade.

Epluchez et coupez tous les fruits en brunoise, ainsi que le concombre épluché et évidé et les queues d’écrevisses (gardez quelques morceaux pour la déco).

Réservez dans des récipients séparés, versez la marinade au jus d’agrumes dessus réalisée au préalable.

Laissez mariner quelques heures.

Garnissez vos verrines d’1/4 de pomelos, d’1/4 de concombre,d’ 1/4 d’écrevisses et d’1/4 de mangue.

Décorez avec 1 morceau d’écrevisse et du persil.

Servez frais.

Verrines écrevisses, fruits exotiques, concombre

Commentaires

  1. Elisa

    vendredi 28 décembre 2012 à 10:02

    Merci d’avoir mis mes verrines sur ton blog! juste une petite astuce pour le fruit de la passion, souvent lorsqu’on le passe directement au chinois c’est trop épais et rien ne passe. On peut passer la pulpe au préalable dans un petit mixeur 2 ou 3 secondes pour décoller la graine de la pulpe, et ensuite les séparer en le passant au chinois 😉
    bisous!

  2. claude

    vendredi 28 décembre 2012 à 10:36

    Bonjour à toutes et à tous,

    Commencer une journée de travail par de si belles photos et de si beaux mots, quel plaisir, à cela s’ajoute le souvenir gustatif de ces verrines et de tout ce qui a constitué le réveillon de noël.
    Merci Elisa.
    Corinne à part les cours de cuisine, tu pourrais te lancer dans la formation de création de Blog, sans rire c’est bien fait , c’est clair, c’est digne d’une PRO.
    Merci à toutes et à tous.
    On vous embrasse.
    A bientôt.
    Catherine, Claude.

  3. corine

    vendredi 28 décembre 2012 à 10:45

    Merci tonton Claude pour ces commentaires sympas pour Elisa et moi! Pour le blog, je vais me contenter du mien, c’est bien assez prenant pour moi, je préfère la cuisine et les cours, mais faut dire que j’ai été formée à la bonne école!!!! n’est ce pas Guillaume?? avec mon petit blog d’amatrice je me fais plaisir ainsi qu’à tout ceux qui me lisent régulièrement, et c’est déjà pas mal, allez bises à toutes et à tous.

  4. coquet

    dimanche 30 décembre 2012 à 10:31

    ce site est une affaire de pro, ces verrines j’ai eu le plaisir de les déguster , superbe! merci pour toutes ces bonnes recettes , Corine comme il doit être agréable de cuisiner avec vous ! Robby

  5. corine

    dimanche 30 décembre 2012 à 11:51

    Mon cher Robby,
    Pour un moment de cuisine ensemble, c’est quand vous voulez!!! Pour celà, il vous suffit de venir passer un week end en Bourgogne et je publierai une recette que nous réaliserons tous les deux, alors à bientôt en 2013! bises à Robby et Jojo.

  6. Thomas

    lundi 31 décembre 2012 à 13:01

    Cela me redonne envie de les déguster !
    je vais en recommander 24 !
    merci à tous, bises
    Thomas

  7. corine

    lundi 31 décembre 2012 à 17:25

    Non, Thomas, tu as la recette sous les yeux, alors plutôt que d’en commander, tu vas en faire pour ta petite famille, à moins que tu arrives à convaincre Elisa!!!
    Bises à tous et merci encore pour ce beau réveillon.

  8. sandrine

    vendredi 4 janvier 2013 à 21:05

    Bravo à Elisa pour ces belles et succulentes verrines, sans oublier le cocktail  » Ambiance » de DjéDjé qui accompagnait à merveille ces bouchées apéritives. Merci à vous!!

    sandrine

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