Atelier p’tits chefs! muffins framboises chocolat blanc

Posté le 1 juillet 2012 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Muffins framboises chocolat blanc, atelier p'tits chefs

La saison des framboises bat son plein, Cathy, la maman des enfants nous en avait ramassées des toutes fraiches dans le jardin, alors en muffins avec quelques carrés de chocolat blanc, hummmmm!!!

Une recette qui nous a permis de réviser un peu les grammes,  les centilitres, les décilitres, bref, le genre de conversion comme les enfants les aiment…et certains adultes aussi d’ailleurs…

Ingrédients

  • Muffins framboises chocolat blanc250 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 25 cl de lait,
  • 75 g de beurre fondu,
  • 1 œuf,
  • 100 à 150 g de framboises, (les enfants en ont mis 160g)
  • ½ tablette de chocolat blanc (les enfants en ont mis plus, on avait du rab!).

 Recette

Préchauffez votre four à 200°C (th 6°- 7°).

Dans un cul de poule,  mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel et faites un puits avec ces poudres.

Mélangez le lait, le beurre fondu et l’œuf.

Incorporez les liquides aux poudres et mélangez.

Ajoutez les framboises et répartissez  dans vos moules individuels le chocolat blanc cassé en carrés. Les enfants ont réalisé 12 muffins dans l’empreinte 12 briochettes flexipan et 20 mini muffins dans l’empreinte flexipan mini muffins, nous avons donc préparé 2 fois la recette.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Répartissez la pâte dans les empreintes sur les carrés de chocolat, les enfants ont remis quelques carrés de chocolat blanc en rab par dessus la préparation..

Faites cuire 20mn à 200°C (th6-7) puis laissez refroidir un moment. Démoulez et dégustez tiède ou froid!

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Commentaires

  1. Pauline

    mercredi 4 juillet 2012 à 10:52

    Hummmmm… des muffins…!!!

  2. la Fourmi Elé

    jeudi 5 juillet 2012 à 08:37

    Super ces petits muffins. un régal et une super activité à partager!

  3. corine

    jeudi 5 juillet 2012 à 08:48

    Et oui des gourmandises que vous adorez semble t-il!!!! Merci pour votre commentaire, du coup, je découvre aussi votre blog, à bientôt.

  4. corine

    jeudi 5 juillet 2012 à 08:56

    Merci, en effet, un régal et réalisés par les enfants c’est encore mieux!!! ils se sont régalés. Merci de me permettre de découvrir votre blog, j’ai reconnu le roulé vert aux épinards, une recette phare de guy demarle, bonne continuation.

  5. cathy

    jeudi 12 juillet 2012 à 11:40

    Ces mufins étaient vraiment un régal et je pense que c’est ceux dont mes enfants étaient le plus fiers…ils ressemblent tellement à des gâteux de grands!!!
    Le meilleur moment dans ces ateliers c’est évidemment la dégustation…..
    mes enfants ont déjà fait 3 cours avec Corine et en réclament encore!!!
    Ils veulent toujours convier d’autres amis pour faire découvrir LEUR cours de cuisine…
    Corine surtout ne t’arrêtes pas!!
    Cathy

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