Biscuit roulé forêt noire

Posté le 17 janvier 2012 dans Gâteaux aux fruits ,Recettes sucrées

Biscuit roulé forêt noire

Une façon originale de présenter votre forêt noire, ça change de la classique!!! et c’est tout aussi délicieux…

Un biscuit roulé léger, goûteux, qui se réalise facilement, quelques cerises, une bonne chantilly maison et le tour est joué. Le dessert idéal après un bon repas copieux, n’est ce pas Gaby??? Merci pour ton accueil chaleureux et ce bon moment de cuisine passé entre copines, on reviendra dans ta belle cuisine, ça s’est sûr.

Place à la recette pour que tout le monde en profite, vous m’en direz des nouvelles, j’attends vos commentaires…

Ingrédients

Pour le biscuit

  • Biscuit roulé forêt noire125 g de sucre en poudre,
  • 4 gros oeufs,
  • 60 g d’amandes en poudre,
  •  ½ cuillère à soupe de cacao amer (type Van Houten),
  •  ¼ de cuillère à café de levure chimique.

Pour la garniture

  • 300 ml de crème fleurette,
  • 1 bocal de cerises.

 

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th 6), placez votre Flexipat sur la plaque perforée.

Séparez le jaune du blanc des œufs. Réservez les blancs. Dans un cul de poule, battez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et épais. Incorporez les amandes en poudre, le cacao et la levure.

Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation. Versez la pâte sur le Flexipat et étalez avec la spatule inox. Faites cuire 15 à 20 mn à 180°C.

Pendant ce temps, versez la crème fraiche dans un saladier et fouettez la en chantilly.

Démoulez quelques minutes après cuisson : placez d’abord une toile SILPAT sur le biscuit puis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le Flexipat.

Après refroidissement, étalez la crème  fouettée sur le biscuit au chocolat et disposez des cerises dessus. Roulez le biscuit sur lui même en serrant bien. Laissez le biscuit roulé 30 mn au réfrigérateur avant de déguster.

Pour décorer votre roulé forêt noire, saupoudrez le de sucre glace et disposez quelques cerises et éventuellement de la crème fouettée dessus.

Roulé forêt noire

Commentaires

  1. Pat

    jeudi 9 février 2012 à 21:41

    Quel bonne idée, moi qui ai fait une forêt noire pour le jour de l’an depuis le temps que j’en avais envie;
    Un peu de nostalgie des 10 années passées en Alsace
    A bientôt pour le kouglof… je n’oublie pas
    bisous

  2. Pat

    jeudi 9 février 2012 à 21:43

    ho là là, les fautes que je viens de faire……..!!!!!!!!!!!!!!!, je dois être un peu trop fatiguée, vite au lit

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