Brioche ultra moelleuse

Posté le 20 janvier 2014 dans A la une ,brioche ,Recettes sucrées

Brioche ultra moelleuse

J’ai déjà testé pas mal de recettes de brioches, mais celle là, c’est le summum, je l’ADOOOORE, enfin pas que moi, à la maison on en raffole, alors vite à vos farines, levures et bon pétrissage!!!

Les bonnes choses, ça se mérite, il va falloir être patient et bien respecter les longs temps de fermentations qui je pense sont indispensables à la réussite de cette brioche.

Un grand MERCI à mon amie Agnès qui nous a confectionné cette brioche lors d’une soirée entre amis et qui m’a gentiment fait suivre sa recette, c’est grâce à elle que je peux aujourd’hui vous faire profiter de cette merveille! On croirait une brioche sortie tout droit de chez le boulanger, une mie tendre, aérée, une petite croûte légère à l’extérieur, un bon goût de beurre, hummmm et quelle odeur dans la cuisine.

Allez, assez salivé, place à la recette d’Agnès, vous m’en direz des nouvelles, désormais c’est une incontournable pour nos petits déjeuners et goûters!

Ingrédients

  • Brioche ultra moelleuseBrioche ultra moelleuse350g de farine,
  • 50g de sucre,
  • 4 œufs,
  • 170g de beurre fondu (pour moi 200g),
  • 30ml d’eau tiède,
  • 10g de levure de boulanger émiettée,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • remplacés par 1 sachet de levure gourmandises guy demarle.

Recette

Verser la farine en fontaine dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot.

Faites un puits, déposez le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans l’eau. Pétrir le tout à la main ou au pétrin si votre robot en est équipé.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et pétrissez de nouveau, rajoutez un peu de farine si besoin.

Déposez votre pâton dans un saladier, filmez le ou couvrez le d’un linge propre et laissez le reposer toute une nuit dans le bas de votre réfrigérateur ou minimum 5 à 6 heures.

Le lendemain, farinez le plan de travail, étalez la pâte en carré (elle colle un peu) et pliez-la en 4 pour obtenir un gros boudin.

Etalez le en une une belle bande de la largeur d’une main.

Roulez à nouveau la pâte sur elle-même, vous obtenez à nouveau un boudin que vous coupez en 8 morceaux.

Travaillez à la main ces 8 boules et dégazez.

Déposez les ensuite les unes à côté des autres dans un moule à cake bien beurré et fariné. Pour ma part, j’utilise mon moule à génoise flexipan® ou ici mon moule rond silform demarle, j’ai déposé 7 boules de pâte tout autour en les serrant un peu et la huitième au centre, à vous de voir selon le moule que vous utilisez.

Laissez fermenter à nouveau pendant environ 4 heures à température ambiante, attention pas de courant d’air, votre pâte doit lever et gonfler dans le moule.

Vous pouvez alors badigeonner votre brioche avec un jaune d’œuf/lait ou eau, elle est enfin prête à enfourner.

Faites cuire à 170°C (th.5/6) dans un four non préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes selon votre four.

Laissez refroidir votre brioche avant de la démouler et REGALEZ VOUS!!!!

Brioche ultra moelleuseBrioche ultra moelleuseBrioche ultra moelleuse

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    lundi 20 janvier 2014 à 21:49

    Elle a l’air divine cette brioche… Elle est magnifique !!!

  2. ptitecuisinedepauline

    lundi 20 janvier 2014 à 23:32

    Elle est bien gourmande cette brioche!

  3. corine

    mardi 21 janvier 2014 à 09:31

    Oui, comme tu le dis si bien, elle est divine, je te recommande cette brioche, merci pour tes visites et à bientôt.
    Corine

  4. la butineuse

    mardi 21 janvier 2014 à 11:02

    Elle est vraiment très belle et la mie est superbe!!!
    Bravo et merci pour le partage

  5. corine

    mardi 21 janvier 2014 à 18:37

    Oui, un délice, je te la recommande, merci pour ta visite et commentaire.

  6. corine

    mercredi 22 janvier 2014 à 10:51

    C’est normal de partager les bonnes choses, je te recommande cette brioche à la mie généreuse avec un leger petit goût de beurre, hummmm
    Merci pour ta visite et ton commentaire, je vais de ce pas découvrir la butineuse, à bientôt.

  7. corine

    samedi 25 janvier 2014 à 11:57

    je suis très heureuse de partager cette recette avec tes lectrices.
    La cuisine et la pâtisserie sont des activités faites pour se faire plaisir à soit même ,mais aussi et surtout pour faire plaisir aux autres.
    Je souhaite que ce partage régale de nombreuses papilles.
    Plein de bisous.
    Agnés

  8. BoopCook

    mercredi 12 février 2014 à 18:27

    ta brioche est juste parfaite ! splendide !

  9. debande

    vendredi 9 janvier 2015 à 13:28

    elle a l air d etre bonne peut ton utiliser la machine a pain merci de votre reponse

  10. corine

    vendredi 9 janvier 2015 à 14:48

    Bonjourr, je nai pas de machine à pain, mais je suppose que oui, vous devez avoir un programme brioche.Cette brioche est ultra moelleuse et délicieuse, je vous la recommande.
    Merci pour votre visite et votre commentaire et tenez moi au courant de la réalisation de votre brioche, à bientôt!

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