Bûche tiramisu

Posté le 11 décembre 2015 dans A la une ,Gourmandises ,Recettes sucrées

Bûche tiramisu

Le mois de décembre va filer à la vitesse grand V, alors pour ne pas se laisser surprendre, on commence à tester quelques recettes festives!

Je vous laisse découvrir ma bûche tiramisu qui va agrémenter mes ateliers culinaires demarle® du moment, et qui sait, elle finira peut être sur ma table des desserts pour les fêtes, à moins que ce ne soit sur la vôtre??!!

En tout cas, recette testée et approuvée à la maison le week end dernier, mais elle manquait un peu de punch. Pas assez le bon goût de café et d’amandes des vrais tiramisus, alors n’hésitez pas à rajouter ces ingrédients pour une bûche tiramisu encore plus typée.

Ingrédients

Pour le biscuit à la cuillère : je l’ai réalisé dans le flexipan® plat de guy demarle®

  • Bûche tiramisuP10907072 œufs,
  • 45g de sucre,
  • 25g de farine,
  • 25g de fécule de maïs,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Pour le sirop au café

  • 15cl de café fort (150g),
  • 30g de sucre glace,
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café,
  • 4 cuillères à soupe de liqueur d’ Amaretto.

Pour la crème de mascarpone

  • Bûche tiramisuBûche tiramisu3 feuilles de gélatine,
  • 5 jaunes d’œufs,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 50g de sucre,
  • 5cl de lait (50g),
  • 250g de mascarpone,
  • 200g de crème liquide entière,
  • du cacao en poudre, des grains de café pour la déco.

Recette

Préparation du biscuit à la cuillère

Placez votre flexipan plat ®  sur une grille alu perforée.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sucre puis battez les jaunes et incorporez les délicatement aux blancs d’œufs. Ajoutez la farine et la fécule tamisées.

Déposez votre pâte sur le flexipan plat®, lissez la surface avec une spatule coudéeet tapotez votre grille pour bien faire ressortir les bulles de la pâte, cette étape permettra à votre biscuit de rester bien lisse et plat.

Faites cuire à 180°C (Th.6) pendant 20 minutes.

Laissez refroidir dans le flexipan plat sinon démoulez votre biscuit à la cuillère sur une silpat®. Réservez le.

Préparation du sirop au café

Les quantités indiquées dans la liste des ingrédients peuvent être multipliées sans problème par 2 afin d’obtenir un goût plus prononcé.

Faites dissoudre le sucre dans le café puis ajoutez l’extrait de café et la liqueur d’Amaretto.

Préparation de la crème mascarpone

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.

Sur un bain marie d’eau chaude, mélangez les jaunes, l’eau et le sucre. Faites chauffer ce mélange à 70°C puis battez le au fouet électrique ou à la main jusqu’à complet refroidissement.

Fouettez la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée ferme, réservez la au frais.

Égouttez la gélatine et faites la fondre dans le lait tiède.

Détendez le mascarpone avec le lait tiède puis ajoutez les œufs mousseux. Incorporez enfin la crème fouettée à ce mélange.

Montage de la bûche

Cette bûche est réalisée dans le moule à bûche flexipat® avec le tapis décor bois flexipat®.

Imbibez votre biscuit à la cuillère de sirop au café plusieurs fois en le retournant afin que chaque face soit bien imprégnée et que le sirop de café pénètre bien dans le biscuit.

Découpez 2 bandes de la longueur et de la largeur de votre moule à bûche. Réservez les.

Déposez votre tapis relief bûche flexipat® dans votre moule à bûche. Recouvrez toute la surface du relief décor bois de la crème de mascarpone et lissez la à l’aide d’une spatule. Si vous n’avez pas de tapis décor, passez directement à l’étape suivante.

Déposez une bande de biscuit imbibée de sirop au café sur la crème mascarpone, puis recouvrez le d’une première couche de crème mascarpone. Déposez la seconde bande de biscuit puis recouvrez la de crème mascarpone. Terminez par une bande de biscuit selon la place qu’il vous reste, sinon filmez votre bûche et mettez la quelques heures au congélateur ou plusieurs heures au réfrigérateur afin que votre crème mascarpone prenne bien le froid.

Pour la déco, laissez libre cours à votre imagination! Les photos qui suivent sont celles de la bûche réalisée chez Françoise lors d’un atelier culinaire demarle et c’est mon amie Céline qui a fait la déco avec du chocolat amer, des sarments du médocs et des petites meringues. Nous nous sommes bien régalées, atelier bûche réussi et un grand merci à Françoise et Céline pour leur accueil chaleureux, elles se reconnaitront!

Bûche tiramisuBûche tiramisu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    vendredi 11 décembre 2015 à 21:55

    Une bûche qui devrait avoir du succès…

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