Cheesecake chocolat blanc, mûres

Posté le 21 octobre 2013 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Recettes sucrées

Cheesecake chocolat blanc, mûres

Un magnifique et délicieux dessert réalisé par mon amie Nanou pour l’un de nos dîner entre amis, que nous avons coutume de réaliser une fois par trimestre.

L’idée est de se retrouver tous ensemble et de se régaler en accommodant un mets, un vin. A tour de rôle, nous cuisinons des mises en bouche apéritives, une entrée, un plat complet ou un dessert.

Inutile de vous dire que nous nous RE-GA-LONS à chaque repas, alors place à ces superbes cheesecake qui ont enchantés nos papilles! Merci ma chérie pour ce merveilleux dessert aux mûres fraichement cueillies par tes soins!

Ingrédients

Pour 8 cercles de 8 cm de diamètre

Fond du gâteau

  • Cheesecake chocolat blanc, mûresCheesecake chocolat blanc, mûres200g de petits beurre,
  • 80g de beurre.

Appareil à cheesecake

  • 450g de Philadelphia (ou St Môret),
  • 250g de sucre semoule,
  • 4 œufs,
  • 480g de crème fraîche,
  • 2 càc d’extrait de vanille,

Décor

  • 50g de chocolat blanc,
  • 300g de mûres,
  • coulis de mûres maison idéalement!

Recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mixez les petits beurre pour les réduire en poudre.

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la au fond de chaque cercle  posé sur une plaque ou une silpat® puis tassez bien.

Mettez la plaque au four pendant 10mn puis laissez refroidir.

Dans un cul de poule, mélangez au batteur le fromage et le sucre. Ajoutez les œufs entiers puis mélangez encore jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse. Incorporez la crème fraîche et la vanille.

Au-dessus d’un grand récipient, passez la préparation au chinois pour éviter les grumeaux.

Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits. Découpez le chocolat blanc en petits carrés puis répartissez les dessus.

Enfournez pour 40mn de cuisson à 140°C (th.4-5). Sortez la plaque du four, laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur au moins 8 heures.

Démoulez vos cheesecakes et réalisez une belle présentation.

Mon amie Nanou a réalisé un coulis de mûres maison qu’elle a déposé sur chaque cheesecake, puis elle a décoré ses gâteaux de mûres fraiches et parsemé ses assiettes de copeaux de chocolat blanc, de coulis et de mûres.

Laissez libre cours à votre imagination pour la déco et si vous n’avez pas la chance de cueillir des mûres, préparez ces cheesecakes avec des framboises ou d’autres fruits rouges qui se marient à merveille avec le chocolat blanc.

Cheese cake chocolat blanc, mûres

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. PAuline

    dimanche 27 octobre 2013 à 18:43

    Un trés bel article, merci ma tata chérie pour toutes ces délicieuses recettes! Je suis fière de toi. Des bisous…!

  2. corine

    mardi 29 octobre 2013 à 09:45

    Coucou ma chérie, merci pour ce commentaire élogieux, ça me touche bcq et bien contente d’avoir mis à l’honneur Nanou en publiant sa recette. Une longue histoire d’amitié dont on est très fière aussi, plein de bisous gourmands ma Pauline, à bientôt j’espère.

  3. Magali

    mardi 5 novembre 2013 à 15:50

    je viens de découvrir votre blog trés enrichissant !
    j’adore les articles demarle, j’ai quelques moules de cette marque et je les adore !
    Continuez votre blog qui donne vraiment envie de cuisiner

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *