Chocolats de Noël

Posté le 21 décembre 2013 dans A la une ,Gourmandises ,Recettes sucrées

Chocolats de Noël

Des chocolats maison pour les fêtes, quel plaisir de les réaliser soi même!

Nous nous sommes retrouvées à quatre amies pour préparer ensemble des chocolats de Noël, moments de gourmandises et d’amitié partagés, une belle journée riche en échanges, en conseils et encore des bons souvenirs à se remémorer.

Bravo les filles, on a bossé comme des chefs et un grand merci tout particulier à Monique qui est venue de loin pour partager son savoir et sa technique autour du chocolat!

Merci à Béatrice qui nous a prêté sa cuisine, sans oublier Véronique et moi même pour notre implication dans la réussite de cet atelier chocolats entre amies. On a d’ailleurs décidé de se retrouver l’année prochaine chez Monique pour une nouvelle « cuvée » chocolats, mais pour l’heure place à 2 de nos recettes 2013 sur 8 variétés de chocolats réalisées!

Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël avec vos proches, famille ou amis et j’offre ce beau plateau de chocolats à mon amie Patricia qui prend une année de plus aujourd’hui, Joyeux Anniversaire Pat!

Ingrédients

Florentins

(pour 20 florentins)

  • FlorentinsChocolats de Noël100g d’isaflorentin,
  • 90g d’amandes concassées ou effilées,
  • fruits confits de préférence ou fruits secs, zestes d’oranges ou citrons confits,
  • 100g de pistoles de chocolat (pour nous du chocolat de couverture Barry).

Recette

Mélangez ensemble la poudre isaflorentin et les amandes concassées. Monique nous a fait découvrir la poudre isaflorentin, elle se compose de sucre, sirop de glucose, matière grasse végétale, miel, poudre de lait entier, émulsifiant (lécithine de soja), crème de lait, arôme. Cette poudre est utilisée chez les professionnels de la pâtisserie, Monique en a acheté plusieurs paquets à chacune pour nos prochaines tournées de florentins, super rapide et délicieux!

Disposez ce mélange dans vos moules à florentins, pour nous les empreintes flexipan® 20 florentins.

Déposez dessus des fruits secs, puis mettez au four à 180°C pendant 5 à 6 minutes tout en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, aplatissez bien et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites fondre vos pistoles de chocolat au bain marie.

Enlevez vos florentins des empreintes, déposez une cuillère à café de chocolat à la place puis reposer vos florentins sur le chocolat fondu en les faisant tourner un peu pour bien répartir le chocolat tout autour.

Laisser refroidir au frais et déguster sans modération, une merveille!

FlorentinsFlorentinsFlorentins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. GUICHARD

    samedi 28 décembre 2013 à 21:56

    Coucou Corine,
    merci d’avoir pensé à mon anniversaire et merci pour ces beaux chocolats « virtuels » vu mes kilos en trop, ceux là me vont très bien.
    Désolée de n’avoir pas pu être des vôtres lors de cette journée chocolat, travail oblige….
    J’espère être libre l’année prochaine pour réaliser de délicieuses douceurs en votre compagnie.
    En attendant de nous retrouver début janvier, je te souhaite de passer une bonne fin d’année.
    Bises et à bientôt.
    Pat

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