Confiture d’abricots

Posté le 10 août 2015 dans A la une ,Confitures ,Recettes sucrées

Confiture d'abricots

Avec le bel été dont nous profitons, même si l’on se plaint d’avoir chaud, c’est très agréable!

Par contre, on évite les longues préparations, on n’allume pratiquement pas le four, on se rafraichit avec des salades composées, des fruits bien frais comme ces bons abricots et des barbecues.

Mais pour rien au monde je ne raterais de faire mes traditionnelles confitures d’abricots. Ils viennent du sud, ils sont gorgés de soleil et de sucre alors on en profite pour les déguster en tartes, sorbets et j’en passe…

Avant de rendre mon tablier pour 3 semaines de vacances très attendues, je vous offre ces quelques pots de confiture qui accompagneront bientôt nos petits déjeuners.

Ingrédients

3 kg d’abricots bien mûrs,Confiture d'abricots

1,8 kg de sucre cristallisé,

le jus d’un citron jaune,

le jus d’un citron vert.

Recette

Nettoyez très rapidement les abricots sous l’eau froide.

Égouttez les, ouvrez les en 2 pour enlever les noyau et déposez les dans un faitout à confiture.Confiture d'abricots

Je partage mes 3 kg dans 2 faitouts et je fais moitié moitié, plus facile à cuire séparément.

Ajoutez le sucre et les jus de citron et mélangez bien le tout délicatement pour bien imbiber le sucre avec les fruits.

Laisser macérer une nuit dans une pièce bien fraiche.

Le lendemain, incorporez bien à nouveau les fruits et le jus rendu avec le sucre.

Portez à ébullition les abricots, puis laissez les mijoter doucement pendant 25 à 30 minutes en remuant délicatement avec une cuillère en bois.

Pendant le temps de la cuisson, ébouillantez vos pots bien nettoyés et retournez les sur un torchon propre.

Écumez votre confiture si besoin avant de la mettre en pots.Confiture d'abricots

Remplissez vos pots, laissez les quelques minutes fermés à l’endroit puis retournez les pour les stériliser.

Laissez refroidir vos pots puis entreposez les dans un endroit frais à l’abri de la lumière avant de les déguster d’ici quelques semaines!

Je garde toujours un pot à moitié rempli afin de savourer de suite cette merveilleuse confiture d’abricots, car il fait chaud et ce petit plaisir est bien mérité!

Bonnes vacances à toutes et à tous et un joyeux anniversaire à Simon et Michèle qui se reconnaitront…

Confiture d'abricotsConfiture d'abricots

 

Commentaires

  1. Cendrine

    jeudi 3 septembre 2015 à 20:45

    Coucou, comme promis je visite ton blog. Vraiment sympa ! A très bientôt.

  2. corine

    lundi 7 septembre 2015 à 08:46

    Bonjour Cendrine,
    Quelle agréable surprise! Merci pour ta visite, je file de ce pas découvrir moi aussi ton blog, à bientôt j’espère via blog ou formations demarle.

  3. Michèle

    lundi 7 septembre 2015 à 21:49

    Coucou Corine !
    Je m apprêtais à faire une tarte aux mirabelles et j ai pensé à ta succulente recette…donc visite de ton site et je découvre tes merveilleux pots de confitures d abricots ! Quel regret de ne pas avoir préparé cette bonne confiture en Corse ! Je vais essayer de décider Sylvie….nouvelle retraitée !
    Merci pour le message d anniversaire
    De gros bisous
    Michèle

  4. corine

    mardi 8 septembre 2015 à 11:13

    Coucou Michèle, super surprise de te lire ce matin, ça me fait très plaisir!
    Si tu viens en Bourgogne, tu l’as dégusteras sur place et je t’en mets un pot de côté, sinon, dès que je viens à Paris, je t’en apporte un!!!
    Bises, à très vite au téléphone.

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