Crème caramel de mon enfance!

Posté le 23 février 2012 dans A la une ,Gâteaux de mon enfance ,Recettes sucrées

Crème caramel de mon enfance

Souvent, le dimanche matin,  je me réveillais avec des bonnes odeurs de caramel que mon père venait de faire, pendant que ma maman faisait la crème, la pauvre n’a jamais réussi son caramel!!!! Heureusement, en grandissant, ma soeur et moi avons pris le relais de notre papa.

Cette recette est celle de ma grand-mère paternelle, je la fais et la refais depuis des années, et c’est à chaque fois un vrai bonheur. Souvent mes amis me disent qu’elle leur rappelle  la crème caramel de leur maman ou grand-mère, quel bonheur pour moi de les replonger dans les bons souvenirs gourmands de leur enfance, et de la mienne aussi…

Ingrédients

Pour la crème

  • Crème caramel1,5l de lait,
  • 8 oeufs,
  • 100g de sucre semoule,
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé.

Pour le caramel

  •  24 à 30 carrés de sucre en morceaux,(selon votre moule)
  •  eau (elle doit recouvrir vos sucres en morceaux).

Recette

Préchauffez votre four à 160°C (Th 5/6).

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée. Laissez le refroidir.

Préparez votre caramel en faisant chauffer doucement vos sucres recouverts d’eau. Laissez caraméliser, dès que votre caramel prend une jolie couleur brun doré, arrêtez la cuisson et chemisez votre moule. J’utilise le moule à caramel de ma maman, mais vous pouvez utilisez n’importe quel moule de votre choix, ou plusieurs petits moules individuels.

Battez les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez le lait bouilli refroidi, mélangez bien la préparation.

Versez dans votre moule caramélisé et faites cuire pendant 1 heure au bain marie dans un four à 160°C.

Laissez ensuite refroidir votre crème caramel avant de la mettre plusieurs heures au réfrigérateur. Démoulez juste avant de servir, en nappant bien avec le caramel resté sur les bords de votre moule.

Un dessert léger et frais, idéal à toutes les saisons, après un repas bien copieux!

 

Commentaires

  1. Sylvie

    lundi 27 février 2012 à 14:53

    Je viens de découvrir les commentaires sur la crème caramel et les odeurs du dimanche matin!
    Ca me donne une idée : je vais en faire une ce soir et Bertille apprécie ce dessert. Bisous

  2. corine

    lundi 27 février 2012 à 15:52

    Hummmm, je viendrais bien chez ma soeurette manger de la bonne crème caramel, ça c’est sûr, Bertille et toi allez vous régaler, en plus avec des bonnes madeleines!!!J’en ai justement fait à maman samedi après midi, les grands esprits se rencontrent, c’est de famille!!!!

  3. CARPENTIER

    mercredi 29 février 2012 à 11:56

    Bravo pour cette recette ultra simple qui a plu à toute la famille petits et grands ! C’est léger après un bon repas, on peut préparer la veille et c’est pas cher.. idéal quoi !!

  4. corine

    mercredi 29 février 2012 à 17:41

    Coucou Bernadette,
    Super, tu as goûté à la maison, tu as apprécié et maintenant tu refais ma bonne crème!!Les recettes sympas, ça se partage, je suis ravie que ta petite famille se soit régalée, plein de bisous.

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