Délice aux fraises

Posté le 1 juillet 2013 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Recettes sucrées

Délice aux fraises

Ce beau gâteau pour l’anniversaire de ma maman, elle a énormément apprécié la présentation, la déco, le délice bien entendu, elles est très bec sucré, et nous, on s’est tous régalé!

Frais, léger, il convient parfaitement pour la saison et on ne se lasse pas de grignoter un, puis deux, puis trois… morceaux de nougatine, inutile de vous dire que ma plaque entière y est passée, même après une bonne part de gâteau. Ah gourmandise, quand tu nous tiens!!!

Je vous présenterai dans l’article suivant les photos du plaisir aux fruits rouges (recette identique) réalisé chez moi en animation réseau par ma filleule Chantal, là aussi, il n’en est pas resté une miette. Merci Chantal pour cette belle recette demarle®, grâce à toi, les nouvelles conseillères de nos équipes vont faire et refaire ce délicieux dessert!!!

Ingrédients

  • Délice aux fraisesDélice aux fraisesPour le biscuit léger aux amandes
    -4 blancs d’œufs
    – 3 jaunes d’œufs
    – 120g de sucre
    – 60g de farine
    – 75g de poudre d’amandes.
  • Pour la mousse aux fruits rouges
    – 6 feuilles de gélatine (12g)
    – 300g de purée de fruits (fraises, framboises, cerises…)
    – 100g de sucre
    – le jus d’1/2 citron
    – 350g de crème liquide min. 35% de mg (35cl).
  • Montage
    – fruits rouges (fraises, framboises, groseilles…)
    – nougatine,
    – feuilles de menthe.

Recette

Pour le biscuit léger aux amandes

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez votre moule à génoise sur la plaque perforée.

Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils commencent à mousser.

Ajoutez les jaunes d’œufs juste avant d’arrêter de battre.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d’amandes tamisées.

Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir dans le moule.

Pour la mousse aux fruits rouges

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide 15 minutes.

Mixez les fraises si vous n’avez pas de purée, ajoutez le sucre et le jus de citron.

Essorez la gélatine entre vos mains puis incorporez-la à la purée.

Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir à 20°C dans un bain-marie froid.

Battez la crème jusqu’à ce qu’elle ait une consistance de mousse. Ajoutez-la à la purée en mettant de côté 2 cuillères à soupe de crème fouettée pour réaliser votre motif.

Montage

Incorporez la crème et l’incruster dans le tapis relief à l’aide d’un petit racloir, déposez ensuite votre tapis relief dans votre congélateur environ 15 minutes.

Démoulez le biscuit. Coupez le en 2 à l’aide d’un couteau à génoise.

Placez le disque relief sur une plaque et posez le cercle inox dessus.

Alternez une couche de mousse, quelques fraises ou fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, à nouveau des fruits puis terminez par le biscuit.

Réservez 4 à 5 heures au congélateur.

Démoulez votre délice en le retournant  à l’envers sur un plat, retirez le disque délicatement pour laisser apparaitre le motif, puis enlevez le cercle inox avec précaution pour ne pas casser votre gâteau.

L’idéal est de laisser votre gâteau à température ambiante et de démouler le cercle quand votre gâteau est déjà un peu décongelé. Pour faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux  autour du cercle ou un couteau trempé dans de l’eau chaude à l’intérieur du cercle.

Laissez décongeler le délice aux fruits puis décorez le selon votre inspiration, ici de la nougatine, des fruits rouges et de la menthe. A vous de jouer!

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