Fiadone

Posté le 20 juillet 2013 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Recettes sucrées

Fiadone

Le fiadone est le gâteau corse par excellence, nous en avons d’ailleurs mangé de très bons au cours de notre périple, je tenais donc absolument à ce qu’il figure dans mes desserts pour notre soirée corse.

Réalisé à base de Brocciu et de zestes de citron, le fiadone a un peu la consistance d’un flan, il se mange bien frais, il est léger et est idéal pour terminer le repas d’une chaude journée d’été.

Je n’ai pas réussi à trouver de brocciu ni de brousse,  je l’ai donc remplacé par de la Ricotta sur les conseils de mon amie Sylvie même si ce n’est pas comme le véritable fiadone!

Sylvie vit près de Bastia, elle m’a gentiment donné sa recette familiale corse. Merci pour ce partage, on s’est régalé, la prochaine fois que je viens en Corse, tu m’en refais un avec du brocciu, à très vite j’espère!

Ingrédients

  • FiadoneFiadone6 œufs,
  • 200g de sucre, (160g pour moi)
  • 500g de brocciu, (ricotta pour moi)
  • les zestes de 2 citrons, (j’en ai mis 3)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie ou de pastis.

Recette

Dans un cul de poule, fouettez les oeufs puis incorporez le sucre, fouettez de nouveau.

Lavez les citrons et râpez les zestes. Ajoutez les au mélange œufs sucre.

Ajoutez une cuillère à soupe de Pastis ou d’eau de vie, mélangez (pour moi du Pastis).

Versez la préparation dans un plat et faites cuire entre 30 et 35 minutes selon le moule utilisé.

Pour ma part, j’ai cuit mon fiadone dans le moule flexipan® étoile pour un joli démoulage!

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    samedi 20 juillet 2013 à 12:06

    Il est bien beau ton fiadone…

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