Galette des rois

Posté le 6 janvier 2015 dans A la une ,Gâteaux de mon enfance ,Recettes sucrées

Galette des rois

Pour démarrer l’année 2015 en beauté et en parfaite harmonie avec le calendrier, en ce 6 janvier 2015, épiphanie oblige!!!je vous fais profiter de ma galette des rois.

D’autant plus que  je n’ai jamais publié de recette de galette alors comme ça, tout est rétabli pour bien commencer l’année.

J’avais juste oublié de mettre la fève dans la galette, mais bon,  pas grave, ça ne nous a pas empêché de nous régaler quand même.

Bonne galette des rois à chacun, il y a tellement de recettes multiples et variées, mais nous à la maison, on reste classique avec une traditionnelle crème à la frangipane. Mon fils n’aime que celle à la pomme, promis, je lui en referai une rien que pour lui! Et un joyeux anniversaire à Agathe la gâtée qui a fêté ses 17 ans hier et un joyeux anniversaire à mémère Jacquotte qui prend une année de plus ce jour.

Ingrédients

  • Galette des roisGalette des rois100g de sucre en poudre,
  • 125g de beurre 1/2 sel ramolli,
  • 125g d’amandes en poudre,
  • 1 bouchon de rhum (remplacé par du kirsch),
  • 2 œufs (1 œuf entier + 1 jaune + 1 blanc),
  • 2 pâtes feuilletées,
  • 1 fève (ne pas l’oublier comme moi)!
  • + 1 jaune d’œuf pour dorer la galette.

Recette

Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).

Fouettez le sucre avec le beurre puis ajoutez les amandes en poudre.

Ajoutez le rhum de préférence ou le kirsch, un œuf entier et un jaune d’œuf.

Mélangez bien le tout puis ajoutez le blanc d’œuf légèrement fouetté en neige.

Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat®, puis répartissez la garniture au centre de la pâte en laissant un bord autour de la pâte d’environ 1cm.

Ne pas oublier de déposer votre fève!!

Déposez ensuite la seconde pâte sur la première, bord à bord et soudez les 2 pâtes entre elles en appuyant avec le pouce.

Badigeonnez votre galette d’un jaune d’œuf, faites des jolis motifs sur votre pâte à l’aide d’un couteau ou d’une lame incisette puis faites cuire environ 30 minutes.

Dégustez chaude ou tiède selon les goûts, et régalez vous en famille ou avec vos amis!

Galette des roisGalette des rois

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mardi 6 janvier 2015 à 09:41

    Sympa cette galette…

  2. Josette C

    mardi 6 janvier 2015 à 19:26

    Merci pour memere jacquotte qui a pris 83 ans et toutes ses dents comme elle le dit
    donc sans feve elle preservera sa dentition d origine
    bisous en attendant de manger ta galette sauf si je me lance a la faire

  3. corine

    mardi 6 janvier 2015 à 21:59

    Oui, Jojo, comme tu le dis si bien, 83 ans et toutes ses dents, elle nous fait bien rire avec ça!!! Je te conseille cette galette, facile à faire, délicieuse avec ça, comme ça, ton chèr mari n’ira pas voir sa boulangère préférée!!!
    Bisous à vous partager, et n’oublie pas la fève, tu porteras une part à Jacquotte de Corine sans la fève bien sûr!!!

  4. Bulles de Gourmandises

    mercredi 7 janvier 2015 à 09:24

    Un grand merci pour tes bons vœux, Gaëlle et moi sommes heureuses de te souhaiter aussi une belle année 2015, pleine de joie de bonheur et de santé et qu’elle te permette de continuer à partager avec nous tes délicieuses recettes et tes conseils Demarle.
    Gros bisous des Bulles

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