Gâteau aux abricots

Posté le 15 mars 2014 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Recettes sucrées

Gâteau aux abricots

Avec ces belles journées ensoleillées, on a envie de douceur, de légèreté et de couleur! Alors vite, un tour au congélateur pour utiliser les bons fruits qui attendent de nous régaler.

Ce gâteau aux abricots illustre parfaitement mes envies du moment, légèrement sucré, un peu acidulé, coloré, un dessert moelleux que je vous recommande en fin de repas ou à l’heure du goûter.

C’est mon amie Paulette qui m’a donné cette recette, ça faisait longtemps que je devais la tester, je regrette d’avoir attendu tout ce temps.

Merci Paulette, on a adoré ce gâteau, je pense que je vais le refaire durant l’été avec des pêches, des framboises… bref, il va revenir souvent sur ma table et celles de mes clientes lors de mes  prochains ateliers culinaires.

Je l’offre à mon tour à ma meilleure amie qui prend une année de plus ce jour, Joyeux Anniversaire ma Nath, on déguste ce délicieux gâteau quand tu veux aux fruits de ton choix!

Ingrédients

  • Gâteau aux abricotsGâteau aux abricots500g d’abricots,
  • 50g d’amandes concassées (pour moi effilées),
  • 1 pincée de sel,
  • 3 œufs,(pour moi de la ferme!)
  • 180g de farine,
  • 180g de beurre fondu,
  • 180g de sucre semoule (pour moi 150g),
  • 1/2 sachet de levure,
  • 1 grosse cuillère à soupe de cassonade,
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Saupoudrez le fond de votre moule, ici, le moule à génoise flexipan®, d’un peu de sucre, pour ma part, j’ai utilisé de la cassonade (environ 1 bonne cuillère à soupe).

Déposez vos abricots congelés ou frais dans le fond du moule, partie bombée contre la paroi du moule.

Parsemez les abricots d’amandes effilées ou concassées, j’ai utilisé des amandes effilées que j’ai préalablement torréfiées dans une poêle pour faire ressortir plus le goût des amandes.

Dans un cul de poule, cassez les œufs entiers, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Incorporez le mélange farine levure sel et le beurre fondu à la préparation précédente.

Ajoutez ensuite l’extrait d’amande et mélangez le tout délicatement.

Versez la pâte sur les abricots.

Faites cuire entre 30 et 40 minutes selon le four.

Laissez refroidir votre gâteau puis démoulez le sur un plat rond.

Régalez vous avec une part généreuse, accompagnée d’un café ou d’un thé!

Gâteau aux abricotsGâteau aux abricots

 

Commentaires

  1. Michèle

    lundi 31 mars 2014 à 18:19

    Un petit coucou de Paris !
    Ce gâteau aux abricots est magnifique…malheureusement, je n’ai pas ces beaux fruits sous la main !
    Il va falloir attendre l’ été pour tester cette recette sinon remplacer par de l’ananas ou des pommes bien acidulées. Qu’en penses-tu ?
    Bises
    Michèle

  2. corine

    lundi 31 mars 2014 à 18:30

    Coucou Michèle,
    Ravie de ta visite et de ton commentaire, ça fait plaisir! Tu peux tester ce gâteau avec d’autres fruits bien entendu, pêches, pommes, poires et j’ai hâte de le faire cet été avec des framboises.
    Sinon, pour le goûter, une petite visite en bourgogne et hop je te le fais avec les fruits de ton choix, bises, à très vite au tel!

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