Gâteau aux blancs d’œufs

Posté le 27 avril 2014 dans A la une ,Gâteaux de mon enfance ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Gâteau aux blancs d’œufs

Pour notre repas de Pâques en famille, j’ai réalisé un mille feuilles, la recette viendra bientôt, du coup, il me restait énormément de blancs d’œufs!

La solution : ce gâteau très léger qui me vient de la maman de ma meilleure amie (merci Monique)! Une mie à la fois généreuse et aérée, ce gâteau est idéal pour accompagner un café ou un thé. Il m’a rappelé les biscuits de Savoie de ma maman…

Si comme moi vous avez des blancs d’œufs qui attendent dans votre frigo, réalisez vite cette recette, vous m’en direz des nouvelles. Toute la famille a apprécié ce gâteau, il n’en est pas resté une miette, alors à vos tabliers et vos œufs!!

Ingrédients

  • Gâteau blancs d’œufs250g de sucre semoule (pour moi 190g),Gâteau blancs d’œufs
  • + 1 sachet de sucre vanillé pour moi,
  • 125g de beurre,
  • 90g de farine,
  • 80g de fécule,
  • 6 blancs d’œufs.

Recette

Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).

Faites fondre votre beurre et laissez le refroidir.

Battez vos blancs en neige fermes.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre semoule, la farine, la fécule et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout.

Ajoutez ensuite le beurre fondu froid puis détendez la pâte avec les blancs en neige que vous incorporerez délicatement en plusieurs fois.

Déposez la pâte dans un moule préalablement beurré, ici, pas besoin, j’ai réalisé mon gâteau dans mon moule savarin cannelé flexipan®.

Mettez au four environ 30 à 40 minutes selon le four et le moule.

Laissez tiédir votre gâteau avant de le démouler et dégustez le froid accompagné d’un café ou d’un thé!

Gâteau blancs d’œufsGâteau blancs d’œufs

 

 

 

 

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