Gâteau léger aux noisettes

Posté le 5 novembre 2014 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Gâteau léger aux noisettes

C’est la pleine saison des noix, des noisettes, si comme moi, vous avez la chance de récolter des fruits à coques, laissez vous tenter par ce gâteau moelleux à souhait!

C’est Michèle, une collègue, qui m’a fait découvrir cette recette lors d’une soirée travail entre filles. Son gâteau m’a tout de suite emballée et je me suis empressée de le refaire. Il est ultra léger avec un merveilleux goût de noisettes, hummmm, un classique de mes desserts automnaux.

Ce gâteau peut bien entendu être réalisé avec des noix, des amandes, tout aussi bon d’ailleurs, mais pour l’heure, place aux noisettes! Et si vous n’en avez pas ramassé dans vos jardins, achetez de la bonne poudre de noisettes bio.

Ingrédients

  • Gâteau léger aux noisettesGâteau léger aux noisettes180g de noisettes en poudre,
  • 6 œufs,
  • 120g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café de cannelle.

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez ensuite les noisettes et la cannelle.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent, bien mélanger le tout.

Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré, pour moi, étape inutile, j’ai cuit mon gâteau dans mon moule flexipan® savarin cannelé.

Faites cuire votre gâteau entre 20 et 30 minutes selon le moule utilisé.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler, puis régalez vous avec une bonne tasse de thé ou de café lors d’un goûter.

Gâteau léger aux noisettesGâteau léger aux noisettes

 

 

 

Commentaires

  1. Mikele

    mercredi 5 novembre 2014 à 21:51

    Merci Corine pour ce clin d’oeil gourmand ! Pour toi c’est le gâteau de Michèle , pour moi c’est la recette de Danièle, de prénom en prénom les plaisirs gourmands se partagent j’aime …

    Je t’espère en forme à bientôt peut-être la prochaine formation ?
    Bisous
    Michèle

  2. corine

    mercredi 5 novembre 2014 à 23:38

    Coucou Michèle,
    Oui, la cuisine ça se partage, je pense que la recette va encore se multiplier de prénom en prénom et cette idée me plait autant qu’à toi…
    Merci pour ta recette et merci aussi à Danièle alors, bises et à bientôt en formation.

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