Gâteau polenta amandes

Posté le 5 février 2014 dans A la une ,Gourmandises ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Gâteau polenta amandes

Lorsque j’ai découvert ce gâteau sur le blog de Margherita, j’ai tout de suite été séduite et en même temps très intriguée! Je dois avouer que je suis une fan de polenta, mais j’ignorais qu’on pouvait la cuisiner en version sucrée!!

Alors, ni une ni deux, j’avais à peu près tous les ingrédients dans mes placards, et je voulais faire goûter cette trouvaille à mes collègues et amies demarle que je voyais le soir même.

Verdict : très original, la polenta et les amandes croquent sous la dent, un délicieux parfum de vanille et de mandarine en bouche, hummm, une spécialité italienne que je vais refaire souvent. Alors si comme Margherita et moi vous craquez pour la polenta, essayez vite ce gâteau et donnez moi vos impressions, mes amies et ma famille ont été séduites.

Ingrédients

  • Gâteau à la polentaGateau à la polenta100g de farine de polenta,
  • 80g de farine T55 pour moi,
  • 100g de beurre,
  • 120g de sucre semoule,
  • 2 œufs,
  • 70g d’amandes finement hachées(remplacées par des amandes effilées émiettées grossièrement),
  • 1 cuillère à soupe de rhum,
  • 1 demi sachet de levure,
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille,
  • les zestes d’une orange (remplacés par mandarine).

Recette

Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Beurrez et farinez votre moule, inutile pour moi de beurrer, j’ai utilisé mon moule flexipan® tablette.

Mélangez le beurre ramolli avec les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Ajoutez ensuite les deux farines, les amandes, la vanille, le rhum et la levure, bien mélanger le tout. Zestez l’orange ou les  mandarines.

Déposez cette pâte dans votre moule.

Enfournez entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Parsemez de zestes d’agrumes et régalez vous!

Gateau à la polentaGateau à la polenta

 

 

 

Commentaires

  1. Margherita@lapetitecasserole

    jeudi 6 février 2014 à 07:53

    Corine coucou merci pour avoir fait confiance à ma recette… c’est jolie comme tu l’as réalisé, j’aime bien les petits morceaux carres! au plaisir de se rencontrer bientôt!

  2. Royal Chill

    mardi 11 février 2014 à 08:47

    Mmmh il a l’air divin !!

  3. corine

    jeudi 13 février 2014 à 18:03

    Oui, comme tu dis Cécile, il est divin et très original, ça change de ce que l’on a l’habitude de manger, à tester absolument, merci pour ta visite et ton commentaire.

  4. Michèle

    vendredi 28 février 2014 à 09:31

    Cette recette me tente merci Corine je vais essayer.
    Bonne fin de semaine
    Bises Michèle

  5. corine

    vendredi 28 février 2014 à 10:40

    Coucou Michèle, oui je te recommande ce gâteau, très bon et original avec la polenta sucrée, un régal! Merci pour ta visite, à bientôt.

  6. cecile50

    samedi 29 mars 2014 à 16:37

    Tres original ce gateau. C’est bien de la polenta comme celle que l’on cuisine en accompagnement ?

  7. corine

    samedi 29 mars 2014 à 19:16

    Oui absolument, et en version sucrée, la polenta est un vrai régal, à tester quand on est fan de polenta ou curieux de découvrir de nouvelles choses! Merci pour votre visite et votre commentaire, à bientôt.
    Corine.

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