Gâteau renversé aux poires

Posté le 12 novembre 2017 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Gâteaux de mon enfance ,Recettes sucrées

Gâteau renversé aux poires

J’avais depuis longtemps repéré cette recette dans un magazine Saveurs, mais les quantités indiquées donnaient un gâteau minuscule, il ne fallait pas être nombreux à table pour pouvoir le déguster!

Après trois tentatives pour trouver les bonnes  proportions,  je suis enfin en mesure de vous proposer ce gâteau d’automne simple à réaliser et tellement bon à déguster car hyper moelleux.

Des bonnes poires du jardin ou de votre producteur du coin, un joli moule pour le cuire, ici le moule carré flexipat, de la bonne vanille en poudre, les autres ingrédients classiques et le tour est joué.

Des gâteux aux fruits comme je les aime et qui me rappellent les desserts de mon enfance !!!

Mes amis et ma famille l’ayant validé , je vous en fais aussi profiter, n’hésitez pas à varier les plaisirs avec d’autres fruits comme des pommes, des pêches, des abricots… un régal assuré!

Ingrédients

  • Gâteau renversé aux poires4 poires conféreGâteau renversé aux poiresnces
  • 50g de sucre roux
  • 50g de beurre.

Pour la pâte :

  • 180g de farine
  • 130g de sucre roux
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 1 CAS de vanille en poudre
  • 160g de beurre.

Recette

Préchauffez votre four à 170°C . Déposez votre moule flexipat carré sur une grille aluminium perforée ou sur la grille de votre four .

Lavez les poires puis pelez les à l’aide d’un économe et coupez les en lamelles.

Faites fondre les 50g de beurre et versez les dans le fond de votre moule. Saupoudrez les 50g de sucre roux dessus.

Disposez les lamelles de poires dessus en les faisant se chevaucher.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez la vanille en poudre mélangez bien le tout.

Ajoutez les œufs un par un puis incorporez le beurre fondu.

Vous obtenez une belle pâte que vous versez sur vos tranches de poires.

Enfournez le gâteau pour 45minutes.

A la sortie du four, laisse votre gâteau refroidir un peu puis démoulez le sur un plat.

Vous pouvez déguster ce délicieux gâteau encore tiède ou complétement refroidi, régalez vous!

IMG_5486Gâteau renversé aux poires

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mercredi 15 novembre 2017 à 18:47

    Ce gâteau a du plaire…

  2. corine

    jeudi 16 novembre 2017 à 08:58

    Oui énormément, succès garanti!!!

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