Mini clafoutis abricots amandes

Posté le 10 juillet 2013 dans A la une ,Gâteaux aux fruits ,Gâteaux de mon enfance ,Recettes sucrées

Mini clafoutis abricots amandes

Ah, enfin l’été, on apprécie les desserts tout simples mais si bons comme ces mini clafoutis aux abricots et aux amandes, un régal!

Alors si comme moi, il vous reste quelques abricots au congélateur, utilisez les vite en réalisant cette recette, avant la nouvelle récolte, succès assuré pour son côté estival.

Vous pouvez faire ces clafoutis soit en portion individuelle, ici dans les empreintes flexipan® briochettes, ou alors dans un grand plat en terre cuite, à vous de voir.

Ingrédients

  • Mini clafoutis abricots amandesMini clafoutis abricots amandes100g de farine,
  • 120g de sucre,
  • 75g de beurre fondu,
  • 4 oeufs,
  • 25cl de lait,
  • 50g d’amandes en poudre,
  • 2 poignées d’amandes effilées,
  • 1 cuillère à soupe d’extrait d’amande amère,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel.

Recette

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Faites torréfier votre poudre d’amandes dans une poêle anti adhésive quelques minutes en la remuant bien

Faites de même avec vos amandes effilées, les laisser prendre une légère coloration.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Faites fondre le beurre.

Ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu et le lait.

Incorporez une pincée de sel, le sucre vanillé et l’extrait d’amandes.

Dans chaque empreinte briochette, déposez un abricot coupé en deux  puis recouvrez de pâte. Déposez à nouveau 2 à 3 moitiés d’abricots.

Parsemez vos clafoutis d’amandes effilées puis faites les cuire environ 20 à 25 minutes dans des moules en silicone.

Sinon, beurrez un plat à gratin, déposez la quantité d’abricots nécessaires pour recouvrir le plat et versez la pâte dessus.

Faites cuire pendant environ 45 minutes à 180°C (th.6).

Vous pouvez déguster ces mini clafoutis tièdes ou froids selon votre goût.

 

 

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mercredi 10 juillet 2013 à 17:43

    Comme ils me plaisent ces mini-clafoutis…

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