Moelleux aux épices et sirop d’érable

Posté le 13 novembre 2011 dans Gâteaux de mon enfance ,Recettes sucrées

Moelleux aux épices et sirop d'érable

Je suis super contente de participer pour la première fois à un tour en cuisine, c’est par ici que ça se passe. Je trouve l’idée originale et sympathique, elle nous permet de découvrir de nouveaux blogs, de nouvelles recettes, bref, une belle aventure de partage, d’échange et de gourmandise.

un tour en cuisine

Pour mon premier tour, je devais aller choisir une recette chez Marcia. J’ai été séduite par son moelleux, et je dois avouer qu’à la maison, on a adooooré!!! Un gâteau léger, parfumé, que je vais faire et refaire plus d’une fois durant cet hiver. Merci Marcia, ici en Bourgogne, ça va nous changer de notre traditionnel et gouteux pain d’épices que l’on affectionne aussi tout particulièrement…

C’est Virginie qui va aller choisir une recette chez moi, alors pour découvrir son choix et ses impressions, on la retrouve là.

Je vous livre la recette et vous me raconterez la suite… j’attends vos commentaires.

Ingrédients

  • Moelleux aux épices et sirop d'érable 4 oeufs,
  • 130 g de sucre,
  •  80 g de beurre fondu,
  • 120 g de farine, (j’ai utilisé ma farine aux écorces d’oranges)
  •  1 sachet de levure chimique,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou 2 de miel,
  • 1 cuillère à café de 4 épices,
  • ½ cuillère à café de cannelle.

Recette

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le sirop d’érable ou le miel, la farine et la levure. Ajoutez ensuite les épices et la cannelle, bien mélanger le tout.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, pour ma part, j’ai utilisé le moule tablette flexipan.
Enfournez environ 20 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180° C.

Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace. Découpez en  carrés pour servir et régalez vous!!

Moelleux aux épices et sirop d'érable

 

 

Commentaires

  1. gibou

    dimanche 13 novembre 2011 à 12:00

    très gourmand,bonne idée
    je vais tester
    bon dimanche

  2. sagweste

    dimanche 13 novembre 2011 à 12:39

    superbe recette pour ce beau tour 26 😉
    bisou
    sag

  3. anyana3

    dimanche 13 novembre 2011 à 20:01

    bravo pour ton choix….
    pascale

  4. marcia

    lundi 14 novembre 2011 à 08:55

    Halala ce moelleux aux épices …. Rien que de l’évoquer je me remémore tous les parfums suaves qui se sont dégagés et qui ont empli ma maison quand je l’avais fait ! Surtout à l’approche de Noël, ça le fait bien je trouve !
    Merci d’avoir choisi cette recette, ça me donne envie de la refaire à l’approche des fêtes du coup :)
    A bientôt
    Marcia

  5. corine

    lundi 14 novembre 2011 à 09:42

    Coucou Marcia,
    Oui, je ne regrette pas mon choix, une recette qui va en satisfaire plus d’un, je l’ai déjà refait une fois!!!! Tant mieux si je t’ai redonné envie de le faire, c’est juste la bonne période avec l’hiver et les fêtes qui approchent…

  6. corine

    lundi 14 novembre 2011 à 15:31

    Merci Gibou pour ton commentaire, tu ne seras pas déçue par ce moelleux, il est exquis, j’espère que tu m’en redonneras des nouvelles!!!

  7. gaby

    mercredi 16 novembre 2011 à 16:43

    mercredi;;;16 h : heure du thé chez Flo…on a le thé mais pas les gâteaux…alors on se régale les yeux sur ton blog !!! vivement le 17 déc. qu’on inaugure la cuisine… tu verrais ça !!! superbe et fonctionnelle. On a également décidé de mettre nos mecs à la cuisine et on va donc les inscrire à un atelier (cours du soir, t’es OK ?).Pour Jean-Marc, ce sera tablier mais version « Hot » !!!! gros bisous la Cok ! Nath & Flo

  8. Pat

    dimanche 20 novembre 2011 à 19:38

    ça m’a l’air bien bon cela, je vais le tester
    A très bientôt

  9. corine

    dimanche 20 novembre 2011 à 22:42

    Si tu es parmi nous mardi, tu auras la chance de déguster cette petite merveille avec un bon café!!!! sinon, tu devras tester toute seule….

  10. nicole

    dimanche 27 novembre 2011 à 22:05

    merci corine j’ai fait le moelleux il et super

  11. nanou

    mardi 29 novembre 2011 à 09:31

    Ma Cok!!
    J’ai testé ce délicieux moelleux dimanche, avec mes collègues…il a enchanté notre après-midi de boulot, une vraie gourmandise d’hiver! Et la recette circule!!
    Bravo ma chérie pour ton site que j’adore, continue à nous faire partager ta passion..
    Des bisous et à très bientôt

    Nanou

  12. corine

    mardi 29 novembre 2011 à 09:57

    Tant mieux si ce moelleux vous a procuré un peu de douceur hivernale au travail, les gourmandises, ça aide!!. A la maison, on l’adore, c’est devenu un incontournable pour cet hiver, continue ma chérie d’en faire profiter tes amis, la cuisine, il faut la partager!!! Plein de bisous.

  13. Pauline

    dimanche 11 décembre 2011 à 19:19

    Ma tata t’ot, maman l’a fait vendredi pour notre 4hr, il est vraiment délicieux, j’en ai même apporté un morceau à Changey chez les parents de Fab, pour leur faire partager: ils ont adoré!!! mhmmm
    de gros bisous!

  14. corine

    lundi 12 décembre 2011 à 09:43

    Merci ma chérie, super, il faut partager les bonnes recettes, ce moelleux est vraiment délicieux, alors autant le faire goûter aux gens que l’on aime!!!! bisousss

  15. Bertille

    vendredi 6 janvier 2012 à 15:52

    J’adore!!

  16. FAMILLE LEDEME

    jeudi 14 novembre 2013 à 18:24

    agréable découverte, ce dessert a conquis petits et grands . Le mariage du moelleux avec un carpaccio d’orange a séduit nos invités
    nous sommes toujours a l’écoute de vos précieux conseils
    merci Corine

  17. corine

    jeudi 14 novembre 2013 à 19:36

    Ah, c’est un de mes grands classique hivernal, tout le monde l’adore, merci pour vos visites et commentaires, ça fait plaisir de partager et d’échanger. A très vite j’espère!!

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