Muffins au café

Posté le 26 mai 2014 dans A la une ,Gourmandises ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Muffins au café

Je ne bois jamais de café, et pourtant j’adore les desserts au café, les glaces, les éclairs, les biscuits et j’en passe… alors si vous êtes comme moi, vous apprécierez ces muffins!

Idéal avec une bonne tasse de thé au moment du goûter, un bon parfum de café, moelleux à souhait, ces muffins auraient pourtant mérité quelques grains de café décoratifs dans la pâte. Pas de chance, je n’en ai pas trouvé dans les magasins classiques, depuis j’en ai acheté et la prochaine fois que je refais cette recette, j’en mettrai dedans, comme ça, mes muffins seront tendres et croustillants à la fois. Hummm, j’ai déjà hâte de les refaire!!!

Ingrédients

  • 150g de sucre glace,Muffins au café
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé,
  • 4 œufs,
  • 150g de sucre,
  • 300g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 12cl de lait,
  • 15cl d’huile de tournesol,
  • grains de café à l’alcool (facultatif),
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’extrait de café liquide,
  • 1 pincée de sel.

Recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mixez très finement le sucre glace et le café lyophilisé. Mettez de côté.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez le sucre glace mixé avec le café, la farine, la levure, le lait, l’huile et le sel. Fouettez le mélange pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Ajoutez les grains de café à l’alcool si vous décidez d’en incorporer ainsi que l’extrait de café.

Remplissez vos moules à muffins, pour moi les empreintes flexipan® mini muffins, en le les remplissant pas entièrement puis saupoudrez la surface des muffins avec un peu de café moulu.

Enfournez et laissez cuire environ pendant environ 20 minutes, adaptez le temps de cuisson selon votre four.

Lissez tiédir vos mini muffins avant de les démouler, puis laissez les refroidir sur une grille avant de les déguster et régalez vous!

Petit conseil : goûtez la pâte avant de la cuire pour ajuster la quantité de café, la pâte parait toujours plus parfumée que le muffin cuit. Pour des saveurs bien marquées, n’hésitez pas à augmenter les quantités, c’est en tout cas ce que j’ai fait.

Avec ces proportions, j’ai réalisé 20 mini muffins et 6 rectangles ondulés empreintes flexipan®.

Muffins au caféMuffins au caféMuffins au café

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mardi 27 mai 2014 à 07:51

    Ces muffins ont du avoir du succès !

  2. gridelle

    lundi 9 juin 2014 à 18:32

    c’est une recette que je dois absolument mettre de côté pour ma maman fan de tout ce qui est à base de café!!!

  3. corine

    mardi 10 juin 2014 à 08:54

    Si ta maman est fan de café, elle va adorer ces muffins, par contre, n’oublie pas d’incorporer des grains de café, ils seront encore meilleurs, à bientôt.

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