Nougatine pistaches cacahuètes amandes

Posté le 10 février 2015 dans A la une ,Gourmandises ,Recettes sucrées

Nougatine pistaches cacahuètes amandes

Ah la nougatine, je connais peu de personnes qui n’aiment pas ça! En ce qui me concerne j’en raffole.

Je vous propose une recette ultra simple qui va en séduire plus d’un! A vous de la réaliser avec les fruits à coque de votre choix, ici, des pistaches émondées, des cacahuètes non salées et quelques amandes effilées.

Mais je vous préviens, quand on met le nez dedans, on ne peut plus s’arrêter. Cette nougatine est légère, craquante et surtout, elle ne colle pas aux dents, huummmm….

Ingrédients

  • Nougatine pistaches cacahuètes amandesNougatine40g de pistaches émondées non salées,
  • 40g de cacahuètes non salées,
  • 20g d’amandes effilées,
  • 80g d’eau,
  • 100g de sucre,
  • 60g de glucose déshydraté,
  •  1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron (facultatif) Si vous n’avez pas de glucose, remplacez la quantité par du sucre et ajoutez dans ce cas le jus de citron.

Recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Concassez les cacahuètes et les pistaches, pour cela, déposez les dans un sachet en plastique et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie, elles resteront ainsi en petits morceaux et ne seront pas réduites en poudre.

Concassez grossièrement à la main les amandes effilées.

Mélangez ensemble le sucre et le glucose.

Dans un casserole, portez à ébullition l’eau, le mélange sucre/glucose et le jus de citron si vous n’utilisez pas de glucose.

Dès que le sirop commence à bouillir, incorporez les pistaches, les cacahuètes et les amandes.

Mélangez quelques secondes avec une spatule haute température puis retirez la casserole du feu.

Placez le flexipan plat® ou la silpat® sur une grille alu perforée puis déposez le sirop sur le flexipan plat en répartissant bien le mélange pistaches, cacahuètes, amandes.

Faites cuire 12 minutes environ à 180°C (th.6), votre nougatine est cuite quand elle a pris une couleur caramel clair uniformément.

Laissez refroidir la nougatine avant de la démouler en la décollant du flexipan plat® ou de la silpat ®.

Cassez la en morceaux et régalez vous lors de la pause café!

En principe, votre nougatine se garde très bien dans une boîte hermétique fermée pendant environ 2 jours, mais à la maison, en quelques heures, elle a complètement disparu!!!

Nougatine pistaches cacahuètes amandesNougatine pistaches cacahuètes amandes

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mardi 10 février 2015 à 20:44

    Comme c’est gourmand ça !

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