Pain de mie pépites de chocolat, orange

Posté le 16 avril 2015 dans A la une ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées ,Viennoiseries

Pain de mie pépites de chocolat, orange

Christophe Felder est l’un de mes pâtissiers préférés, je me suis récemment acheté un de ses livre  » les brioches et viennoiseries » et cette recette de pain de mie sucré m’a tout de suite fait de l’œil!

On a plutôt l’habitude de manger du pain de mie salé, alors une version chocolat orange a titillé mes papilles et ma curiosité et voilà le résultat.

Une mie aérée, généreuse, une belle croûte, un pain gonflé et goûteux, on en a dégusté au goûter, au petit déjeuner, il en aurait presque fallu 2 de cette taille pour satisfaire notre gourmandise tellement on a apprécié.  A faire et refaire sans hésitation! La prochaine fois, je privilégierai les écorces d’oranges plutôt que l’extrait, je viens de refaire le plein.

Ingrédients

  • Pain de mie pépites de chocolat, orangePain de mie pépites de chocolat, orange370g de type 45 (55 pour moi)
  • 15g de sucre semoule (20g pour moi)
  • 2 cuillères à café de sel,
  • 15g de levure de boulanger,
  • 200g d’eau à température ambiante,
  • 20g de poudre de lait,
  • 60g d’oranges confites (2cuillères à café d’extrait d’orange pour moi)
  • 50g de beurre mou,
  • 70g de pépites de chocolat (90g pour moi)
  • +25g de beurre fondu selon le moule (pour moi le moule à bûche flexipat®)

Recette

Versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger émiettée dans la cuve de votre robot en prenant soin que la levure ne touche pas le sel ni le sucre.

Mélangez l’eau et la poudre de lait dans un récipient puis versez les sur les éléments secs dans votre robot. Pétrissez la pâte durant 3 minutes à vitesse lente.

Pendant ce temps, découpez les oranges confites en dés et réservez les.

Ajoutez le beurre ramolli dans la pâte bien homogène puis pétrissez la de nouveau durant 2 à 3 minutes à vitesse moyenne.

Lorsque le beurre est incorporé à la pâte, ajoutez les pépites de chocolat et les oranges confites, pour moi, 2 cuillères à café d’extrait d’oranges, il en aurait plutôt fallu 3 pour mieux avoir le goût d’orange. Travaillez à ce stade la pâte à la main pour bien intégrer la garniture.

Laissez pousser la pâte dans la cuve du robot durant 1 heure dans une pièce bien chaude.

Après la pousse, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatissez la un peu et repliez la partie supérieure au centre. Tournez la pâte et pliez l’autre moitié au centre. Soudez bien du bout des doigts. Repliez la pâte encore une fois de manière à obtenir un boudin bien lisse et régulier.

Beurrez votre moule, j’ai utilisé mon moule à bûche flexipat®, donc j’ai sauté cette étape.

Déposez la pâte dans le moule, la soudure doit se trouver en dessous.

Tassez la pâte dans le moule et laisser de nouveau pousser durant 1h30.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Lorsque la pâte a doublé de volume, enfournez pendant 20 à 25 minutes, mon pain de mie avait tellement poussé que j’ai dû le laisser cuire 35 à 40 minutes.

Démoulez le pain de mie sur une grille à la sortie du four pour éviter qu’il ne ramollisse.

Cette recette est fantastique, nous avons dégusté un pain de mie original et surtout, nous nous sommes RÉ GA LÉS la prochaine fois j’en ferai 2!!!

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Commentaires

  1. LadyMilonguera

    jeudi 16 avril 2015 à 14:07

    Comme il doit être bon ce pain de mie !

  2. SB

    vendredi 17 avril 2015 à 15:59

    Oui je confirme ce pain de mie était délicieux, nous l’avons savouré et apprécié !
    Moelleux, parfumé, surprenante cette version sucrée. Alors à refaire sans hésitation tout le temps, à déguster seul, avec un café, un thé ou à votre convenance… Hummm car excellent.

  3. corine

    vendredi 17 avril 2015 à 17:04

    Coucou,
    Merci pour ta visite et ton commentaire, j’essaierai de t’en refaire un lors de ta prochaine visite à la maison. Mais que dis je, c’est plutôt 2 que je dois refaire, ce ne sera rien de trop tellement on a apprécié et savouré comme tu dis cette version sucrée. Bises à très vite.

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