Pain d’épices

Posté le 7 février 2013 dans A la une ,Gâteaux de mon enfance ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Pain d'épices

Je cherchais depuis longtemps une recette de pain d’épices moelleux, car je fais toujours la même recette depuis longtemps, et même si on l’apprécie, je le trouve un peu compact alors… je me suis empressée de refaire celui là!

Lorsque je suis allée faire un atelier culinaire demarle® chez mon amie Isabelle, j’avais besoin de 3 tranches de pain d’épices pour réaliser des clafoutis au pain d’épices (la recette suivra une prochaine fois), elle avait réalisé son pain d’épices maison bien entendu (Isabelle est une super cuisinière et pâtissière, pas étonnant donc!).

Nous n’avons pas résisté à l’envie de goûter ce beau pain d’épices, et là, pile la texture que je cherchais en vain. Isabelle venait elle aussi de le faire pour la première fois, elle était d’ailleurs persuadée que j’avais déjà fait ce pain d’épices extrait du livre les classiques de la pâtisserie de demarle®. Et oui, c’est comme ça, on a des recettes sous les yeux, mais on se complique toujours la tâche! Alors, ouvrez vite votre livre ou faites vite un copier coller de la recette, vous verrez c’est un délice!

Ingrédients

  • Pain d'épices120g de farine complète,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour moi
  • 120g de miel,
  • 30g de beurre,
  • 50g de lait,
  • 20g de sucre de canne brun,
  • 1 œuf,
  • le zeste d’un citron jaune(je n’en avais pas),
  • 30g d’écorces d’oranges,
  • 1 cuillères à café rase de gingembre,
  • d’anis en poudre,
  • de coriandre en poudre,
  • 2 cuillères à café rases de cannelle.

Recette

Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6).

Mélangez la farine et la levure chimique.

Dans une petite casserole, faites tiédir le miel avec le beurre et le lait. Versez le mélange chaud sur la farine.

Incorporez le sucre de canne. Battez l’oeuf et le sel puis ajoutez le dans la préparation.

Ajoutez les zestes de citron (pas mis), les écorces d’oranges coupées en dés et les 4 épices. Mélangez à la spatule.

Placez votre moule à cake ou autre sur la grille perforée, et garnissez le de pâte.

Faites cuire à 160°C pendant 50 minutes, mon pain d’épices a cuit en 40 minutes, à voir selon votre four.

Laissez refroidir, démoulez et dégustez de fines tranches, hummmm, un délice!!!!

Pain d'épicesPain d'épices

 

Commentaires

  1. Patricia

    vendredi 8 février 2013 à 10:46

    Coucou
    Moi aussi je l’ai fait, après que tu m’en aies parlé. Il est délicieux et pas compliqué à faire. Il suffit d’avoir les ingrédients sous la main. pour ma part j’étais persuadé d’avoir tout dans mes placards, mais hélas le pot de miel était pratiquement vide, il a fallu donc retourner au magasin. En effet comme tu dis malgré toutes les recettes que nous avons sous la main on cherche toujours ailleurs…. Déniches nous d’autres recettes toutes aussi simples et savoureuses. Gros bisous à toi et à bientôt.
    Pat

  2. corine

    vendredi 8 février 2013 à 10:54

    Ahhh, je reconnais bien la gourmande et amatrice de bonnes choses, pour le miel, il y en a de l’excellent chez mon voisin, il faudra que je t’en apporte un pot, bises.

  3. paulette

    vendredi 8 février 2013 à 14:17

    merci pour la recette! j’ai tout ce qu’il me faut dans mon placard;
    reconnaissons qu’ISABELLE est une excellente cuisinière !elle devrait se présenter chez Master Chef !!!!
    elle gagnerait sans problème la finale et les 10 milles euros !!!!!!!!!!!!!
    BISOUS

  4. Denise

    vendredi 8 février 2013 à 14:26

    merci pour la recette !!
    je vais essayer mais il me faut me procurer les ingrédients ! je n’ai pas le même placard qu’Isabelle !!!et le même talent ;
    Bisous à bientôt

  5. corine

    vendredi 8 février 2013 à 14:43

    Alors là Denise, tu exagères, je suis sûre que tu vas faire un bon pain d’épices sans problème, recette facile et super bonne, manque plus que les ingrédients, bises, à bientôt!

  6. corine

    vendredi 8 février 2013 à 14:46

    Merci les filles pour vos visites et commentaires, encore un bon moment de cuisine passé toutes ensemble, et les recettes simples sont souvent les meilleures, comme ce bon pain d’épices!!!
    Il va peut être falloir songer à inscrire zaza, tu as sans doute raison Paulette, allez bises, je doute que zaza soit d’accord!!!!???

  7. nadyne vallin

    lundi 4 mars 2013 à 12:46

    Hello Corine, comme promis me voici me voilou !
    Eh bien moi aussi, j’étais à la recherche d’une recette de pain d’épices, car j’en ai goûté plus d’un, mais pas assez moelleux à mon goût. Je ferai donc celui-là dès que je le pourrai.
    Bises
    Nadyne

  8. Yvan

    mercredi 5 novembre 2014 à 19:49

    Allez je clique sur imprimer je donne la recette a ma femme pour quelle me ramène tout ce qu’il faut et je teste ça au plus vite !!!
    Bise marraine, ton fillot.

  9. corine

    mercredi 5 novembre 2014 à 23:32

    Merci mon fillot, tu verras, ce pain d’épices va faire fureur lors de ton salon, bien adapté à la saison et idéal dans notre région, tu vas devoir me remercier encore et encore!!!
    Bises et à très vite au tel.
    Ta marraine!

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