Petits gâteaux briochés au chocolat croustillant

Posté le 14 novembre 2012 dans A la une ,Gourmandises ,Goûters d'enfants ,Recettes sucrées

Petits gâteaux briochés au chocolat croustillant

Une recette que je voulais faire depuis longtemps, mais parfois, il faut savoir patienter, et là, le jeu en vaut la chandelle!!

J’ai un peu bidouillé la recette d’origine. A la base, il fallait du Crunch, n’ayant jamais ce genre de chocolat à la maison, je l’ai remplacé par une tablette de Nestlé dessert caramel et j’ai mixé des céréales Lion. J’ai mis des céréales dans ma préparation et j’en ai parsemé sur les gâteaux avant cuisson.

Hummmm, un délice, le moelleux de la brioche et le croustillant des céréales, un bon goût de chocolat, tout y est, j’adore. Laissez le temps à ces petites merveilles de refroidir avant de les démouler et de vous jeter dessus!!!

Ingrédients

Recette réalisée dans les mini muffins flexipan, j’ai pu en réaliser 17 avec ces proportions.

  • 2 œufs,
  • 16 cl de lait,
  • 12 cl de crème liquide,
  • 40g de sucre en poudre,
  • 2 cuillères à café de cacao amer en poudre,
  • 200g de chocolat aux grains de riz soufflé (type Crunch) ou chocolat Nestlé caramel pour moi,
  • + 40g de céréales Lion mixées  pour moi (25 g dans la préparation + 15 g parsemées dessus),
  • 120g de pain brioché ou brioche.

Recette

Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).

Fouettez vivement les œufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Versez la crème et le lait dans une petite casserole et portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu, ajoutez le cacao amer et fouettez.

Ajoutez votre crunch ou votre chocolat lait caramel coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Vous pouvez alors ajouter vos céréales mixées si vous choisissez mon option sans crunch.

Mélangez avec les œufs et le sucre, fouettez bien.

Coupez les tranches de pain brioché ou de brioche en petits cubes. Répartissez les dans les empreintes mini muffins.

Versez le lait au chocolat doucement dans les moules pour que la brioche absorbe le liquide. Parsemez de céréales mixées.

Faites cuire les petits gâteaux briochés pendant 20 minutes.

Laissez les refroidir une dizaine de minutes avant de les démouler et de les déguster.

 

Petits gâteaux briochés au chocolat croustillant

 

Commentaires

  1. sotis

    mercredi 14 novembre 2012 à 20:26

    ces petits gateaux me font de l’oeil!!!! bonne soirée

  2. corine

    mercredi 14 novembre 2012 à 23:10

    Alors inutile de résister, ils sont délicieux, je les referai en mettant encore plus de céréales à l’intérieur pour que ça croustille encore plus! Merci de ta visite et de ton commentaire, du coup, je file voir ton blog, à bientôt.

  3. LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    jeudi 15 novembre 2012 à 10:51

    Ils m’ont l’air divins ces petits gâteaux…

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