Sablés bigoudins, caramel beurre salé

Posté le 10 décembre 2013 dans A la une ,Gourmandises ,Recettes sucrées

Sablés bigoudins, caramel beurre salé

Des petites gourmandises aux accents bretons fort appréciées ici en Bourgogne lors de notre dernière rencontre entre conseillères Guy Demarle. Merci à Chantal pour son accueil, un délicieux moment passé toutes ensemble!

Des sablés que j’ai proposés de réaliser en équipe, ça donne des idées aux collègues, nous les avons dégustés avec une tasse de thé ou café pour terminer notre déjeuner de travail. Et oui, on se se refuse rien!!!

Les empreintes mini saint honoré sont idéales pour ce genre de dessert, j’ai opté pour une garniture caramel beurre salé, (recette trouvée ici) mais vous pouvez les remplir de confiture, de gelée, de crème… libre cours à votre imagination.

Ingrédients

Pour les sablés

  • Sablés bigoudins caramel beurre saléSablés bigoudins caramel beurre salé80g de jaunes d’œufs,
  • 145g de sucre semoule,
  • 145g de beurre demi sel,
  • poudre de vanille,
  • 180g de farine,
  • 35g d’amandes en poudre,
  • 1/2 sachet de levure.

Pour le caramel beurre salé

  • 200g de sucre,
  • 130g de crème liquide entière,
  • 50g de beurre 1/2 sel.

Recette

Préchauffez votre four à 170°C.

Montez les jaunes avec le sucre.

Incorporez le beurre pommade et la poudre de vanille.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Déposez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et garnissez les empreintes flexipan® mini saint honoré et les empreintes mini savarins.

Faites cuire à 170°C environ 15 à 20 minutes.

Sablés bigoudins caramel beurre saléDémoulez les sablés et laissez les refroidir avant de les garnir de caramel beurre salé, de confiture, de crème ou de fruits de votre choix.

Faites votre caramel à sec en mettant votre sucre à cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive.

Laissez fondre tout doucement en remuant de temps en temps la poêle pour que tout le caramel fonde uniformément.

Quand tout le sucre a pris une belle couleur dorée, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes jusqu’à la faire bouillir.

Versez la crème brûlante sur le caramel éteint tout en remuant avec une spatule haute température.

Quand votre crème est bien incorporée, ajouter le beurre dans votre poêle et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Laissez refroidir légèrement votre caramel beurre salé et garnissez-en les mini saint honoré et savarins.

Ce caramel beurre salé se conserve plusieurs jours dans un pot hermétique, au frais ou à température ambiante, comme vous voulez. Régalez vous en le mangeant comme moi à la petite cuillère plongée dans le pot, ou sur des crêpes, de la brioche, pour fourrer vos chocolats…on ne s’en lasse pas!

Quant à ces sablés bigoudins, un régal, on en mange 1, puis 2, puis…. il faut vite en refaire!!!

 

Commentaires

  1. LadyMilonguera

    mardi 10 décembre 2013 à 19:00

    Très gourmands ces petits sablés !

  2. corine

    mardi 10 décembre 2013 à 19:09

    Oui, merci, je te les recommande vivement!

  3. Laetitia

    mardi 10 décembre 2013 à 19:10

    ils sont très alléchants tes petits sablés…. ils ont l’air délicieux….

  4. corine

    mardi 10 décembre 2013 à 20:55

    Coucou Laetitia,
    Merci pour tes visites régulières et tes commentaires sur mon blog, ça fait plaisir! En effet, ces sablés sont délicieux, une recette que tu vas pouvoir faire avec ta petite lucie, vous m’en direz des nouvelles, bises.

  5. Margherita@lapetitecasserole

    mardi 7 janvier 2014 à 09:31

    Bonjour Corine! je fais coucou dans ton blog avec plaisir… et cette recette m’a fait rêver… j’adore le caramel salé! À bientôt!

  6. rawyler

    mercredi 19 février 2014 à 09:40

    J ai voulu faire le caramel et j aimerais savoir si apres avoir mis la crème chaude le caramel fasse un bloc

  7. corine

    vendredi 21 février 2014 à 08:14

    Bonjour, votre caramel ne doit pas faire un bloc, il faut incorporer la crème très chaude, bien remuer et si votre caramel cristallise, remettez le à feu doux en le remuant doucement, tout devrait ainsi rentrer dans l’ordre! Bon caramel alors, il ne faut pas rester sur un échec et merci pour votre visite, redonnez moi des nouvelles.

  8. Hadharmonie

    mardi 16 février 2016 à 10:30

    bjr j aimerai savoir svp 80gr ca fera combien de jaunes d œufs?? merci

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